Последнее обновление: Пятница, 26 февраля 2021, 11:49 GMT

В ООН призывают мятежников в Мали отказаться от насилия и освободить президента и членов правительства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 20 августа 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают мятежников в Мали отказаться от насилия и освободить президента и членов правительства, 20 августа 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5f3fe1cc7.html [последняя дата доступа 7 марта 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Восстановить конституционный порядок, освободить незаконно арестованных руководителей страны и расследовать гибель людей - таков призыв ООН к мятежникам, совершившим государственный переворот в Мали.

В Организации Объединенных Наций вновь призывают малийцев отказаться от насилия, уважать верховенство закона и защищать права всех граждан страны, включая президента и членов правительства, которые по-прежнему находятся в заключении, заявил на ежедневном брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«Конституционный и демократический порядок должен быть восстановлен как можно скорее», - сказал Дюжаррик.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно отпустить на свободу президента Мали Ибрагима Бубакару Кейту и членов его правительства и урегулировать разногласия путем переговоров.

По сообщеним СМИ, 18 августа военные в Мали подняли мятеж и арестовали президента страны, премьер-министра и ряд министров. Глава государства вскоре после этого заявил о том, что уходит в отставку, и распустил правительство и парламент.

С призывом освободить президента и представителей правительства к мятежникам также обратились члены Совета Безопасности ООН и Независимый эксперт ООН по вопросу о положении в области прав человека в Мали Алиун Тин.

«Я призывают всех членов Национального Комитета Спасения Народа [созданный мятежникам комитет - прим.ред.] немедленно положить конец этому незаконному задержанию», - сказал Тин.

Он также выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что в день мятежа четыре человека погибли и 15 получили раенения. Виновные в этих преступлениях должны быть привлечены к отвественности, подчеркнул Тин.

После переворота в Мали сохраняется относительно спокойная обстановка

По сообщениям из Миссии ООН в Мали (МИНУСМА), там сохраняется относительно спокойная обстановка. В столице страны, Бамако, открылись многие магазины и рынки, хотя по-прежнему закрыты банки и офисы крупных компаний.

Пресс-секретарь ООН отметил, что Миссия ООН в Мали продолжает свою работу по обеспечению безопасности в стране и поддержке политических процессов. «Наши коллеги там подчеркивают, что работа миротворческой миссии должна и будет продолжаться», - сказал он.

Ибрагим Бубакар Кейта был переизбран на пост президента Мали в 2018 году. В последние месяцы по стране прокатилась волна протестов - тысячи человек вышли на улицы городов, чтобы выразить недовольство политикой главы государства.

Миссия ООН в Мали была учреждена в 2013 году после захвата радикальными исламистами северных районов страны и военного переворота. Это самая опасная из операций ООН по поддержанию мира. В Мали при исполнении служебных обязанностей погибли 130 миротворцев.

Искать на Refworld

Страны