Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

В ЮНИСЕФ обеспокоены тяжёлой гуманитарной ситуацией в Мьянме, усугубленной недавним наводнением

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ обеспокоены тяжёлой гуманитарной ситуацией в Мьянме, усугубленной недавним наводнением, 3 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c0a35b4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Проливные дожди, ветра и наводнения, принесенные в Мьянму обрушившимся на соседний Бангладеш 30 июля тропическим циклоном «Комен», стали причиной многочисленных оползней и разрушений в разных частях страны, усугубив и без того тяжёлую гуманитарную ситуацию в стране.

«Больше всего от наводнений пострадали дети и беднейшие семьи, в том числе живущие в лагерях для беженцев в штате Ракхайн», - уточнила Заместитель представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Мьянме Шалини Бахугуна.

В настоящее время в этих лагерях проживают порядка 140 тысяч вынужденных переселенцев.

По данным правительства Мьянмы, стихийное бедствие стало причиной гибели 39 человек, более 200 тысяч жителей страны нуждаются в помощи спасателей.

Дожди прошли в двенадцати из 14-ти штатов и регионов Мьянмы. 31 июля президент У Тейн Сейн объявил четыре региона зонами стихийного бедствия. В их число вошёл и Ракхайн, доступ в который ограничен из-за наводнения, дорожных завалов и оползней.

«По предварительной информации, значительный ущерб нанесен приютам и другой инфраструктуре лагерей беженцев в пригородах Ситуэ, столицы штата, где все еще находятся около 100 тысяч человек», - подчеркнул представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в отчете за 30 июля.

Согласно крупицам информации, поступающей из региона Магуэ и штата Чин, там от наводнения пострадали около 70 деревень, заставив местных жителей переселиться в школы, монастыри и другие безопасные помещения. В штате Чин, по меньшей мере, 100 домов были разрушены в результате оползней. Об этом также рассказали представители УКГВ.

Местные власти, правительство страны, военные, а также Общество Красного Креста Мьянмы и местные организаций гражданского общества, при поддержке ООН и международных организаций, делают все возможное, чтобы обеспечить проведение аварийно-спасательных работ, а также доставить пострадавшим еду, воду, теплые одеяла, медикаменты и другие предметы первой необходимости.

По словам представителей ЮНИСЕФ, для детей Мьянмы последствия стихийного бедствия стали «двойной катастрофой», поскольку наложились на уже существующие проблемы, вызванные бедностью и насилием.

Сотрудники ЮНИСЕФ работают в тесном сотрудничестве с другими учреждениями ООН и властями Мьянмы в деле оценки ситуации в пострадавших районах: необходимо определить приоритетные потребности пострадавших, в том числе детей, в воде, питании и медицинской помощи.

По словам Шалини Бахугуна, в пострадавшие районы уже доставлены таблетки для очистки воды и по радио ведется разъяснительная работа с населением, направленная на предотвращение заболеваний, передающихся с водой.

Кроме того, сотрудники Всемирной продовольственной программы уже начали распределять среди пострадавших продукты питания и предметы первой необходимости. В ближайшее время помощь ООН получат около 150 тысяч человек.

Поскольку Мьянма подвержена стихийным бедствиям, таким как наводнения, циклоны и землетрясения, существует необходимость подключения дополнительных ресурсов для обеспечения готовности страны к этим катаклизмам.

По данным экспертов ЮНИСЕФ, более всего от стихийных бедствий страдают беднейшие районы Мьянмы, где почти 70% населения находится за чертой бедности и вынуждены выживать примерно на $2 в день. 34% из них - дети.

В начале этого года ЮНИСЕФ обратился с просьбой предоставить $ 24,9 млн, на помощь детям, пострадавшим от насилия и конфликтов в штате Ракхайн. До настоящего времени Детскому фонду удалось получить лишь $ 5,6 млн. Прчем в оставшиеся $19,3 миллиона не заложены дополнительные затраты, которые потребуются для оказания поддержки людей, пострадавших от разрушительного наводнения.

Искать на Refworld

Страны