Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Мишель Бачелет: приговор журналистам «Рейтер» в Мьянме посылает зловещий сигнал остальным

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 сентября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Мишель Бачелет: приговор журналистам «Рейтер» в Мьянме посылает зловещий сигнал остальным, 3 сентября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b97caa64.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала немедленно освободить журналистов агентства «Рейтер», приговоренных в Мьянме к семи годам тюрьмы, в результате процесса, который, как считают в ООН, проходил с откровенными нарушениями международных норм.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, приступившая к своим обязанностям 1 сентября, заявила, что приговор посылает всем журналистам Мьянмы сигнал о том, что они не могут «работать без страха и должны либо заниматься самоцензурой, либо подвергнуть себя опасности преследований».

Двух мьянманских журналистов, работающих на «Рейтер», признали виновными в нарушении так называемого закона о государственной тайне, который, по мнению экспертов ООН, носит расплывчатый характер.

Журналисты в свое время освещали массовую резню в деревне Инн Дин, когда 2 сентября 2017 году в этой деревне в штате Ракхайн армия и местные вооруженные боевики убили несколько десятков мусульман из числа рохинджа. Мишель Бачелет напомнила, что впоследствии военные признали свою ответственность за эти события. Она утверждает, что освещение их журналистами пошло на пользу обществу, которое иначе могло бы никогда не узнать о том, что произошло.

«Я призываю немедленно отменить вынесенные приговоры и освободить журналистов, а вместе с ними и всех других репортеров, находящихся в заключении только за то, что они воспользовались своим правом на свободу выражения»,- заявила Верховный комиссар.

На должности Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, бывший президент Чили и руководитель структуры «ООН-женщины», сменила Раада аль-Хусейна из Иордании, который занимал этот пост последние четыре года.

Искать на Refworld

Страны