Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

300 тысяч детей вернулись в школы БАПОР в секторе Газа и в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 сентября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, 300 тысяч детей вернулись в школы БАПОР в секторе Газа и в Сирии, 15 сентября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/542185dc4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Школы Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) вновь открыли свои двери для 300 тысяч учащихся в секторе Газа и в Сирии. В этом году из-за последствий конфликта в секторе Газа учебный год начался с трехнедельным опозданием.

Генеральный комиссар БАПОР Пьер Крэхенбюль отметил, что конфликт имел серьезные последствия для всей системы образования в секторе, это привело к тому, что учебный год начался почти на три недели позже, чем обычно. Он сказал, что после полуторамесячного жестокого конфликта, гибели, разрушений и массовых перемещений населения, в том числе и в школах БАПОР, детям необходимо было дать надежду на лучшее будущее. Поэтому было так важно как можно скорее возобновить занятия.

В 252 школах БАПОР в секторе Газа учебный год начали около 240 тысяч детей. Более 90 школьных зданий использовались в качестве приютов для перемещенных лиц в ходе недавней вспышки насилия в секторе. БАПОР привлекло более 200 консультантов для поддержки детей, родителей и учителей в начале учебного года.

Пьер Крэхенбюль сказал, что сотрудники БАПОР работали круглосуточно с тем, чтобы обеспечить полную готовность к возвращению учеников в школы. Трудность заключалась в том, что еще несколько дней назад 29 школьных зданий БАПОР - каждое пятое здание - по-прежнему использовались в качестве укрытий.

В ходе операций в секторе Газа по восстановлению системы школьного образования сотрудники БАПОР во многом опирались на опыт, приобретенный за три с половиной года сирийского конфликта.

В самой Сирии в школы БАПОР сегодня вернулись 50 тысяч учеников. В связи с повреждениями или уничтожением десятков школ, Агентство приняло целый ряд новаторских мер для обеспечения защиты права на образование. В их числе - создание школ в альтернативных зданиях в более безопасных местах, где образование получают 22 тысячи школьников. К тому же были активизированы меры по развитию дистанционного обучения.

Искать на Refworld