Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Партнеры ВОЗ в Сирии сообщают о сотнях пострадавших от отравления химическими веществами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Партнеры ВОЗ в Сирии сообщают о сотнях пострадавших от отравления химическими веществами, 11 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad0cd754.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Партнеры Всемирной организации здравоохранения в Сирии сообщают о том, что после субботнего инцидента в сирийской Думе в местные больницы поступило около 500 пациентов с симптомами отравления химическими веществами. У них отмечались нарушения функций дыхательной и нервной систем, а также сильное раздражение слизистых.

Более 70 человек, прятавшихся во время авианалета в подвалах, погибли. Многие из них - от причин, которые могут быть связаны с распылением химических веществ. Сообщается также, что атаке с применением химоружия подверглись два медицинских учреждения.

«Нас всех должны возмущать эти ужасающие данные и кадры, поступающие из Думы, - заявил Питер Салама, директор департамента ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. - Всемирная организация здравоохранения требует немедленно обеспечить доступ на место события для оказания помощи пострадавшим, оценки ситуации и организации необходимых мероприятий для защиты здоровья населения».

В настоящее время сотрудники ВОЗ координируют оказание медицинской помощи внутренним переселенцам из Восточной Гуты. Они готовы расширить свое поле деятельности, как только получат доступ к другим районам Восточной Гуты.

В ВОЗ напоминают, что с 2012 года из Сирии периодически поступала информация о случаях применения химического оружия. Эксперты Организации формально не принимают участия в расследовании таких сообщений. Однако они оказывают помощь пострадавшим, а в случае необходимости принимают меры по защите всего населения от последствий таких атак. За минувшие 6 лет это происходило не раз.

Искать на Refworld