Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Сотрудников безопасности ООН встретили в сирийской Думе выстрелами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Сотрудников безопасности ООН встретили в сирийской Думе выстрелами, 18 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ad9abc14.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия до сих пор не могут попасть в сирийскую Думу. Группа сотрудников безопасности ООН при попытке выяснить ситуацию в местах предположительного применения химоружия попала под обстрел и была вынуждена вернуться в Дамаск.

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмед Узюмджю сообщил членам Исполнительного совета Организации, что, по договоренности с ООН, группу по установлению фактов должны были сопровождать сначала правительственные силы Сирии, а потом военная полиция России. Однако руководство Департамента безопасности ООН решило сначала «провести разведку». Группа сотрудников безопасности отправилась в Думу 16 апреля, но, по словам Узюмджю, в первом месте назначения собралась большая толпа и группа получила приказ отойти. Во втором сотрудники безопасности ООН попали под обстрел. Там также произошел взрыв, и группа вернулась в Дамаск. Ахмед Узюмджю подчеркнул, что этот инцидент стал лишней иллюстрацией того, какому риску подвергаются экспертам.

«Департамент безопасности ООН будет и далее сотрудничать с властями Сирии, местными советами в Думе и российской военной полицией в деле оценки ситуации в области безопасности», - сказал руководитель ОЗХО. Сославшись на заявления, сделанные в ходе недавнего заседания Совбеза, он выразил благодарность странам за поддержку Миссии по установлению фактов. «Это особенно важно, учитывая, что нашим сотрудникам приходится работать в таких трудных условиях», - добавил Узюмджю.

На заседании Совета в понедельник Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя от имени РФ и Сирии обещал обеспечить Миссии гарантии безопасности.

Миссия ОЗХО по установлению фактов отправилась в город Дума в пригороде Дамаска, чтобы расследовать сообщения о применении там 7 апреля отравляющих веществ. Вашингтон утверждает, что химическое оружие применило сирийское правительство. Москва отрицает сам факт его использования.

По словам Ахмеда Узюмджю, пока нельзя сказать, когда специалисты ОЗХО смогут попасть в Думу. Он подчеркнул, что это произойдет только после того, как они получат добро от Департамента Безопасности ООН, и при условии обеспечения беспрепятственного доступа в намеченные места проведения расследования.

Искать на Refworld