Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

В Сирии участились нападения на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 апреля 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В Сирии участились нападения на мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры, 25 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ae324344.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Более 13 миллионов сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи. ООН прилагает все необходимые усилия для спасения этих людей, опираясь на принципы гуманности и беспристрастности. Гуманитарные учреждения системы ООН направляют товары первой необходимости в Ракку, Восточную Гуту и другие районы Сирии, однако доступ во многие места по-прежнему ограничен. В некоторых частях Сирии бои продолжаются.

Сегодня заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН Урсула Мюллер доложила членам Совета Безопасности ООН о гуманитарной ситуации в Сирии и о результатах донорской конференции в Брюсселе. Она отметила, что Сирия по-прежнему переживает серьезнейший гуманитарный кризис. 13,1 млн. сирийцев внутри страны нуждаются в срочной гуманитарной помощи. 5,6 млн. из них находятся на грани выживания.

«Несмотря на принятую Советом Безопасности резолюцию 2401, нападения на гражданских лиц и объекты гражданской инфраструктуры в Сирии только участились. За три первые месяца этого года, согласно проверенным ООН данным, совершено 72 нападения на медицинские учреждения. За весь 2017 год их было 112», - отметила представитель ООН. Она подчеркнула, что поставки гуманитарной помощи через линии огня по-прежнему крайне ограничены. В этом году ООН смогла отправить всего пять автоколонн с гуманитарным грузом.

Отметив, что Восточная Гута больше не находится в осаде и сегодня этот район контролируется правительством Сирии, заместитель Координатора сообщила, что ООН до сих пор не получила разрешение на доступ в Думу, где примерно 70 тысяч человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Последний раз власти разрешили доставить помощь в город 15 марта. Тогда удалось завезти продукты питания для 26 100 человек.

Во многих других районах Сирии, по словам представителя ООН, бои продолжаются. «На прошлой неделе вооруженные столкновения между правительственными силами и ИГИЛ в осажденной местности Ярмук и в соседних районах привели к гибели гражданских лиц и разрушению гражданской инфраструктуры. Практически был закрыт пропускной пункт, через которой можно было доставить помощь 66 тысячам человек в этой местности», - сказала Урсула Мюллер Она сообщила, что в северных предместьях Хорна и на юге провинции Хама наблюдается весьма тревожная эскалация вооруженных столкновений между правительственными войсками и негосударственными вооруженными оппозиционными группами. В той или иной мере от этих столкновений пострадали 210 тысяч местных жителей. «В ООН получили сообщения о воздушных бомбардировках и наземных обстрелах, жертвами которых становятся многие гражданские лица, растет число внутренне перемещенных лиц, разрушается гражданская инфраструктура. И все это происходит на фоне сообщений о переговорах на местах между сторонами конфликта», - подчеркнула представитель ООН. Она рассказала членам Совбеза, что 1 апреля ООН направила в Ракку миссию по оценке сложившейся там ситуации. После изгнания из Ракки ИГИЛ в октябре прошлого года, в город вернулось примерно 100 тысяч человек. Однако ситуация там остается крайне тяжелой. В Ракке много неразорвавшихся снарядов и самодельных взрывных устройств, разрушено 70-80 процентов зданий, не работают коммунальные службы. Каждый день, согласно сообщениям, на минах подрываются примерно 50 человек. В Ракке нет электричества, весьма ограничена подача воды, особенно на окраине города. Примерно 95 процентов населения Ракки испытывают дефицит продовольствия. Тяжелая ситуация сохраняется в провинции Идлиб, где с середины января перемещенными лицами стали 400 тысяч человек. Еще десятки тысяч прибыли в провинцию из Восточной Гуты. При этом в последние недели там также участились перестрелки. «После семи лет конфликта, эскалация которого не прекращается, нужды сирийцев достигли небывалых масштабов», - сказала представитель ООН. Она подчеркнула, что сегодня участники Конференции в Брюсселе заявили о солидарности с сирийским народом и объявили о своих финансовых обязательствах. «Однако эти обязательства еще предстоит воплотить в конкретные действия», - добавила представитель ООН. Она подчеркнула, что на Конференции в Брюсселе государства-члены подтвердили важность доставки помощи всем гражданским лицам в Сирии на основе принципов гуманности, непредвзятости и беспристрастности. Урсула Мюллер призвала членов Совбеза также прийти на помощь сирийцам и сделать все для того, чтобы стороны конфликта соблюдали правила ведения войны, обеспечили беспрепятственный доступ к нуждающимся и не изымали товары медицинского назначения из гуманитарных грузов. .

Искать на Refworld