Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Глава ООН призвал остановить боевые действия на юго-востоке Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 июня 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал остановить боевые действия на юго-востоке Сирии, 22 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b30f2104.html [последняя дата доступа 4 августа 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш глубоко обеспокоен эскалацией наземных и воздушных боевых действий на юго-западе Сирии, которые вынудили бежать несколько тысяч мирных жителей в сторону границы с Иорданией.

В заявлении, обнародованном от лица Гутерриша его пресс-службой, подчеркивается, что наземные наступательные действия и воздушные бомбардировки не только угрожают жителям южных районов Сирии, но и создают угрозу региональной безопасности. Мирные сирийцы тысячами бегут, спасаясь от боевых действий, и большинство из них движется к иорданской границе.

По сообщениям СМИ, правительственные войска в пятницу начали наступление на силы оппозиции в районе вблизи границ с Израилем и Иорданией - крайне важном в стратегическом отношении. Лишь несколько недель назад на Голанских высотах возникла напряженность между силами Израиля и сирийской армией.

«Генеральный секретарь призывает немедленно положить конец военной эскалации и обращает призыв ко всем заинтересованным сторонам соблюдать свои обязательства в рамках международного права в целом и международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц», - говорится в заявлении пресс-секретаря ООН. .

Глава ООН напомнил о том, что благодаря договоренностям о деэскалации и прекращении огня в течение последнего года на юго-западе страны наблюдалось относительное спокойствие. Он настоятельно призвал стороны соблюдать эти договоренности и проявлять сдержанность.

Искать на Refworld