Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

УВКБ наращивает деятельность по оказанию помощи внутренним беженцам в Украине

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 24 октября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, УВКБ наращивает деятельность по оказанию помощи внутренним беженцам в Украине, 24 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5450aa000.html [последняя дата доступа 31 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Из-за конфликта на востоке Украины свои дома покинули более 800 тысяч жителей страны. 430 тысяч стали внутренне перемещенными лицами. Сотни тысяч украинцев бежали в Россию. 6 600 человек попросили убежища в странах Европейского союза и 581 - в Беларуси. Об этом сообщает Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

УВКБ наращивает деятельность по оказанию помощи наиболее незащищенным категориям внутренне перемещенных лиц в Украине, которые впервые встретят зиму в условиях кризиса. Переселенцам доставляют теплую одежду, одеяла, а также строительные материалы для ремонта разрушенных домов.

«Затяжное противостояние на востоке Украины по-прежнему заставляет людей покидать свои дома. Потребности в гуманитарной помощи растут, в частности в Донецке, Луганске и в соседних городах. По состоянию на 23 октября, количество внутренне перемещенных лиц в Украине возросло до 430 тысяч человек. Это на 170 тысяч больше, чем было зафиксировано в начале сентября», - сообщается в пресс-релизе УВКБ.

95% внутренних переселенцев из восточной Украины нашли приют в Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Киевской областях. Именно в эти области УВКБ направляет свою гуманитарную помощь наиболее уязвимым лицам.

В Российской Федерации с начала этого года более 207 тысяч украинцев обратились с заявлениями о предоставлении им статуса беженца или о выдаче разрешения на временное убежище. Примерно 180 тысяч украинцев пытаются урегулировать свое положение в России в рамках других процедур, в том числе предусматривающих предоставление временного или постоянного вида на жительство. К тому же многие украинцы прибывают в Россию, пользуясь безвизовым режимом, и не занимаются легализацией своего пребывания с соседней стране.

Большинство прибывающих в Россию украинцев проживает у родных и друзей, другие находят жилье в семьях или снимают квартиры. Российские власти приняли несколько постановлений, которые упрощают условия временного пребывания украинцев. В УВКБ надеются, что такие же условия будут предложены беженцам из других стран.

На конец сентября более 6,6 тысяч украинцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в странах ЕС, в основном, в Польше, Германии и Швеции. Кроме того, в этом году 581 украинец попросил убежища в Беларуси.

Искать на Refworld

Страны