Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

Число украинцев, ищущих убежища в других странах, за год выросло более чем в 10 раз

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 26 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Число украинцев, ищущих убежища в других странах, за год выросло более чем в 10 раз, 26 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5523f0554.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Прошлый год стал рекордным за последние 22 года по числу людей, ищущих убежища в других странах. По сравнению с 2013 годом их количество выросло на 45 процентов. Об этом сообщают эксперты Управления по делам беженцев (УВКБ) в новом докладе. В него включены сведения по 44 странам. По данным экспертов, число украинцев, просящих убежища в этих государствах, за год выросло более, чем в 10 раз.

В новом исследовании УВКБ говорится, что первое место по числу поданных заявлений занимают сирийцы. На них приходится пятая часть, или 150 тысяч просьб о предоставлении убежища. На втором месте - иракские переселенцы, причем их число почти удвоилось и превысило 68 тысяч человек. 60 тысяч заявлений поступило от афганцев.

Общее число заявок на предоставление убежища в промышленно развитых странах в 2014 году составило 866 тысяч, в то время, как в 2013 году их было 596 600. Такого уровня эти показатели не достигали, начиная с 1992 года, когда начался конфликт в Боснии и Герцеговине.

«В 90-е годы в результате Балканских войн появились сотни тысяч беженцев и искателей убежища, - напомнил Верховный комиссар ООН по правам беженцев Антонью Гутерриш. - многие из них нашли пристанище в промышленно развитых странах Европы, Северной Америки и в других регионах. Сегодня растущая волна вооруженных конфликтов породила похожие проблемы, в первую очередь, речь идет о трагической ситуации в Сирии. Сейчас мы должны проявить такую же отзывчивость, как и тогда: предоставить убежище, возможность переселения и другие формы защиты людей, спасающихся от этих ужасающих конфликтов».

60 процентов тех, кто бежит от войны и преследований, приходится на Германию, США, Турцию, Швецию и Италию.

Пресс-секретарь Управления Мелисса Флеминг сообщила, что Россия не вошла в число 44 стран, фигурирующих в исследовании, но все же привела данные о людях, спасающихся от конфликта в Украине. «Мы хотели бы отметить, что Россия предоставила годовые данные о том, что там зарегистрировано огромное количество просьб о предоставлении временного убежища, - отметила Флеминг, - В общей сложности в Россию бежало почти 270 тысяч украинцев».

Статуса беженцев в России в 2014 году добивались 5 800 граждан Украины. А число украинцев, обратившихся за убежищем в 44 страны, включенные в доклад, за год выросло с 1400 до 15 700 человек.

Искать на Refworld

Страны