Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Война в Сирии не сломила эту маленькую девочку

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 24 декабря 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Война в Сирии не сломила эту маленькую девочку, 24 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/569e2a654.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

10-летний ребенок, живущий менее чем в двух километрах от одного из самых опасных полей сражений в Сирии настаивает, что она находится в безопасности в стенах своего дома, в окружении своих близких. Для Лиене, которая прижила в стране, опустошенной войной, половину своей жизни, это не столь значимо.

«Я слышу взрывы и самолеты по ночам, но это меня не пугает, - прямо говорит она. – Я просто закрываю уши и выглядываю в окно посмотреть, что происходит, а потом продолжаю читать с моим младшим братом. Мы уже привыкли к этим звукам». Лиене делает такие смелые заявления с полным безразличием.

Когда ее спросили, куда бы она поехала, чтобы избежать сирийской войны, она посмотрела недоуменно: «Я никогда не покину Сирию», проигнорировав возмутительное предложение. «В моей стране есть все, что мне нужно – моя школа и друзья здесь. Почему это я должна от этого отказываться?»

Счастье во время войны

Ее родители говорят, что она с рождения удивляет и вдохновляет их. «По дороге домой из больницы, где родилась Лиене, я изучал черты ее лица, когда вдруг она посмотрела мне в глаза и улыбнулась, говорит ее отец с восхищением. – С тех пор она продолжает удивлять меня».

Лиене начинает свое утро, бодро бегая вприпрыжку вокруг дома и собираясь в школу. Она дразнит своих братьев и сестер, хихикает, как и любой другой счастливый ребенок. Можно подумать, что она делает это сознательно, чтобы напомнить своему отцу, что отчаяние – нежелательный гость в их счастливом доме.

Она тверда и непоколебима, никогда не проявляет даже малейших признаков слабости, которая ожидается от любого человека, не говоря уже о ребенке, живущем в самом эпицентре жестокой войны. Так Лиене поддерживает свою семью, отрицая страх и уязвимость и все, что остается, это улыбающаяся девочка в восторге от дара жизни.

Несмотря на все трудности

Родители Лиене переехали из деревни в Южной Сирии, где они встретились и полюбили друг друга, в Ашрафият Сахная, маленький городок в сельском районе Дамаска, который стал домом вскоре после свадьбы семнадцать лет назад.

После переезда ее отец начал свою карьеру в качестве шеф-повара в одном из самых известных отелей Дамаска; профессия позволяло ему щедро обеспечивать свою жену и четырех детей. Но когда начался конфликт, туристы стали покидать страну один за другим, и привычный уклад их жизни был нарушен.

Комфортная жизнь, которой они когда-то наслаждались осталась в далеких воспоминаниях, но Лиене не замечает трудностей, на которые жалуются ее родители. Она считает, что Сирия –самая удивительная страна в мире, она говорит, что ее школа самая красивая, а она самая счастливая девочка, а ее семья – самая удачливая.

Держаться вместе

Ее мать стала кормильцем семьи. Денег, которые она получает за работу учителем в школе Лиене, едва хватает для поддержания основных потребностей семьи, но они позволяют ей сохранить привычный образ жизни ее детей. Она даже идет с ними в школу и обратно.

В течение последних пяти лет Сахная Ашрафиет превратилась в центр для сотен тысяч перемещенных семей. Но семья Лиене никуда не уехала. Они предпочли остаться в своем доме, несмотря на его непосредственную близость к боевым действиям. Для них смерть может прийти в любом месте и в любое время. Для них держаться вместе безопаснее, чем бежать в неизвестном направлении.

ВПП ООН инвестирует в сотни тысяч сирийских детей таких как Лиене через программу школьного питания, направленную на увеличение потребления микроэлементов и улучшение посещаемости школ.

Искать на Refworld