Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

ВПП ООН продолжит предоставление продовольственной помощи на востоке Украины в 2017 году

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 15 февраля 2017
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН продолжит предоставление продовольственной помощи на востоке Украины в 2017 году, 15 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a55b254.html [последняя дата доступа 27 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) в течение 2017 года продолжит предоставление продовольственной помощи 220 000 человек, пострадавшим от конфликта на востоке Украины, поддерживая восстановление.

Спустя почти три года с начала конфликта ситуация с безопасностью на востоке Украины остается напряженной. По оценкам, 3,1 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи, жители Украины продолжают ощущать негативные последствия конфликта. Обстрелы с обеих сторон во многих горячих точках вдоль линии соприкосновения продолжают угрожать жизням мирного населения.

«Ситуация усугубляется, поскольку цены растут достаточно быстро в сравнении с доходоми населения, что ограничивает их возможности обеспечивать себя необходимыми продуктами питания, - отметила представитель ВПП ООН в Украине Дорте Еллехаммер. - Цены на продовольствие растут, в то время как на доходы семей влияет безработица, многие семьи в условиях экономической нестабильности вынуждены прибегать к негативным стратегиям выживания».

В 2017 году ВПП ООН продолжит обеспечивать продовольственными наборами 70 000 уязвимых жителей, которые нуждаются в помощи в наибольшей степени. Продовольственная помощь ВПП ООН рассчитана на поддержку пожилых людей, семей с одним кормильцем, людей с хроническими заболеваниями и инвалидностью, а также на тех, кто не получает гуманитарную помощь в любой другой форме. По мере продолжения конфликта украинцы стали еще более уязвимыми по причине того, что социальных пособий недостаточно для покрытия продовольственных и других расходов.

ВПП ООН будет продолжать развивать систему предоставления помощи путем денежных выплат там, где это возможно, в зависимости от наличия необходимых рыночных условий и финансовых учреждений.

На протяжении весны и лета ВПП ООН и ее партнеры будут осуществлять небольшие проекты восстановления, нацеленные на повышение уровня жизни домохозяйств, увеличение доходов, диверсификацию сельскохозяйственных культур и восстановление производственных активов.

«Если не предпринимать средне- и долгосрочные меры восстановления средств к существованию, все больше людей будут нуждаться в гуманитарной помощи в ближайшие месяцы и годы», - отметила Дорте Еллехаммер.

Около 150 000 людей, чей уровень продовольственной безопасности был определен как средний (что подразумевает, что они испытывают трудности в обеспечении себя достаточным количеством еды на ежедневной основе), будут получать продовольственную помощь и в то же время привлечены к участию в тренингах и работам по восстановлению, адаптированным к местным условиям и имеющимся финансовым ресурсам.

С ноября 2014 года ВПП ООН в Украине оказывает помощь внутренне перемещенным лицам, людям, которые возвращаются на места своего постоянного проживания, а также жителям восточной Украины посредством предоставления им продуктовых наборов, рассчитаных на покрытие продовольственных нужд в течение месяца, а также ваучеров и денежных средств на покупку продуктов питания. На сегодняшний день около 850 000 уязвимых людей, которые пострадали в результате конфликта, получили продовольственную помощь ВПП ООН, несмотря на продолжающийся конфликт и нестабильную ситуацию в области безопасности, которая ограничивает передвижения гуманитарных сотрудников.

«ВПП ООН благодарна донорам, которые уже помогли украинцам в этом году, в частности правительствам Германии и Италии, которые первыми поддержали деятельность ВПП ООН», - добавила Еллехаммер.

Германия и Италия предоставили ВПП ООН в Украине 3 млн евро (3,2 млн долл. США) и 0,7 млн евро (0,8 млн долл. США) соответственно.

ВПП ООН срочно необходимо более 30 млн долл. США, чтобы обеспечить людей на востоке Украины, пострадавших в результате конфликта, необходимой продовольственную помощью до декабря 2017 года.

Искать на Refworld

Страны