Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Краны доставляют жизненно важную помощь людям, застрявшим на сирийско-иорданской границе

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 8 августа 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Краны доставляют жизненно важную помощь людям, застрявшим на сирийско-иорданской границе, 8 августа 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57a886314.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийцы, застрявшие на границе с Иорданией, получили на этой неделе продукты питания и другие предметы первой необходимости в уникальной операции, которая была проведена при помощи подъемного крана через закрытую границу.

В первой поставке гуманитарной помощи через закрытую в июне границу были продукты питания от Всемирной продовольственной программы ООН, хлеб от Международной организации по миграции и гигиенические наборы от ЮНИСЕФ. Гуманитарный груз был поднят с иорданской стороны на 70-метровом кране и спущен внутренне перемещённым сирийцам, в их укрытия в Сирийской пустыне.

Более 75 000 человек, стремящихся избежать конфликта в Сирии, живут в районе земляной насыпи между двумя странами, которая называется «берма».

«Большинство из них - женщины, дети и пожилые люди, многие больны или ранены, у них нет доступа к продуктам питания или медицинской помощи. Они живут в палатках при температуре более 50 градусов по Цельсию, - сказал Маджид Яхья, страновой директор ВПП ООН в Иордании. - Эта нетрадиционная операция была разработана, чтобы дать этим людям хотя бы временное облегчение».

Иордания закрыла этот участок границы после нападения на иорданских военнослужащих в июне. До закрытия границы учреждения ООН и гуманитарные организации регулярно осуществляли доставку гуманитарной помощи с иорданской стороны для людей, застрявших в ничейной земле.

650 тонн помощи было доставлено в двух местах, Рукбан и Хадалат, в течение трех дней.

«Мы очень благодарны за поддержку иорданскому правительству и вооруженным силам Иордании за помощь, - сказал Яхья. - Это разовое распределение помощи, но мы работаем над долгосрочным решением проблем десятков тысяч людей в этой области».

Впервые ВПП ООН использовала краны для доставки помощи. Лидеры сообществ были обучены тому, как организовывать и проводить распределения помощи. Для контроля распределения над местностью летали дроны.

Операция по доставке помощи стала возможной за счет пожертвования Королевства Нидерландов, которое финансировало половину доставленного продовольствия.

До приостановления в июне поставок гуманитарной помощи в этом районе, ВПП ООН с марта этого года регулярно доставляла продовольствие нуждающимся благодаря взносам Отдела гуманитарной помощи Европейской комиссии (ECHO), Германии и Республики Кореи.

Успех операции был результатом совместных усилий ООН во главе с Всемирной продовольственной программой, при поддержке со стороны Управления Координатора ООН пл гуманитарным вопросам в Иордании и посольства США в Аммане.

Искать на Refworld