Последнее обновление: Пятница, 19 июля 2019, 13:18 GMT

Согласно исследованию, денежная помощь для беженцев в Руанде стимулирует местную экономику в близлежащих населенных пунктах

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 27 июня 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), Согласно исследованию, денежная помощь для беженцев в Руанде стимулирует местную экономику в близлежащих населенных пунктах, 27 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5771214e4.html [последняя дата доступа 23 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Исследование было проведено группой специалистов из Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) и Университета Калифорнии, Дэвис. Результаты были только что опубликованы в «Трудах Национальной академии наук» (PNAS), одном из ведущих мировых научных журналов.

В исследовании измеряется воздействие на местное сообщество продовольственной помощи, предоставляемой ВПП ООН конголезским беженцам, живущим в трех лагерях в Руанде. Были проведены сотни интервью с членами руандийских сообществ, конголезскими беженцами и местными предприятиями; исследователи создали модель экономики в радиусе 10 километров от каждого лагеря, а затем сравнили данные между лагерями, где беженцы получают ежемесячно денежную помощь, а также лагерь, где беженцы продолжали в то время получать ежемесячно продовольственные рационы.

«Наше исследование показало, что местные сообщества получают реальные экономические выгоды от лагерей беженцев, независимо от того, в каком виде беженцы получают продовольственную помощь. Однако, совершенно ясно, что продовольственная помощь в виде денежных средств дает гораздо больший импульс для людей, который живут рядом с лагерями», - сказал ведущий автор исследования Дж. Эдвард Тейлор, профессор сельскохозяйственной и ресурсной экономики Калифорнийского университета в Дэвисе.

«Каждый беженец генерирует реальный доход для окружающего сообщества, больший, чем гуманитарная помощь, которую суммарно получает беженец – а если беженец получает денежные средства, влияние этой помощи почти удваивается», - добавил он.

Исследователи обнаружили, что в лагере Кигеме, где беженцы во время проведения исследования получали продовольственную помощь в натуральном выражении, на каждый доллар продовольственной помощи беженцам было получено 1,2$ реального дохода в сообществе вокруг лагеря. В двух других лагерях – Гихембе и Ньябихеке, где беженцы вместо еды получают помощь в виде ежемесячных денежных пособий, на каждый доллар в местную экономику было введено от 1,51$ до 1,95$. Исследование также показало значительный рост торговли в радиусе 10 км в сравнении с остальной частью страны.

В этих двух лагерях каждый взрослый беженец получает в год в общей сложности 120$ или 126$ соответственно, а исследование показало, что каждый дополнительный взрослый беженец в этих двух лагерях увеличивает годовой реальный доход в этих районах 204$ и 253$ соответственно, то есть на 63% и 96% увеличивается средний подушевой доход руандийских домохозяйств по соседству.

«Когда беженцы получают ежемесячный продовольственный рацион, они продают часть продуктов по ценам ниже рыночных цен, что выручить немного денег и купить другие товары на рынке, например, свежие фрукты или овощи, - сказал Эрнесто Гонсалес, со-автор исследования, который работает над программой денежной помощи в региональном бюро ВПП ООН в Найроби. – Когда беженцы получают вместо этого денежную помощь, это не только дает им больший контроль и выбор продовольствия, но и увеличивает их покупательную способность, и, следовательно, увеличивает их вклад в местную экономику».

Сельскохозяйственные и рыночные условия несколько отличаются в трех изученных лагерях, исследователи обнаружили, что помощь беженцам имеет различную степень воздействия в каждой области. В целом, сообщества с более развитым сельскохозяйственным сектором извлекают большую выгоду, потому что фермерам легче продавать свою продукцию для удовлетворения рыночного спроса. После данного исследования в прошлом году ВПП ООН перешла на предоставление денежных средств вместо продовольствия для беженцев в лагере Кигеме, и исследователи надеются провести последующие анализ, чтобы оценить влияние этого изменения.

«Это исследование очень важно, потому что мы впервые смогли количественно оценить степень, в которой помощь беженцам содействует экономической поддержке и развитию принимающих сообществ и стран, - сказала исполнительный директор ВПП ООН Эртарин Казин. – Слишком часто люди говорят о беженцах как о бремени или угрозе, но это исследование указывает на то, что прием беженцев может принести экономическую пользу сообществу, и что помощь беженцам меняет к лучшему жизни людей – в том числе и тех, кто не получает эту помощь непосредственно».

В Руанде в настоящее время находится более 150 тысяч беженцев в пяти лагерях. Исследование проводилось в трех лагерях на юге Руанды – Гихембе, Кигеме и Ньябихеке.

В Руанде и во многих других странах ВПП ООН предоставляет все больше и больше помощи в денежной форме наряду с более традиционными методами доставки продовольственной помощи. Эта инновационная денежная помощь, которая в разных контекстах может включать в себя наличные деньги, продовольственные ваучеры, мобильные или SMS-платежи, позволяет ВПП ООН быстрее реагировать на потребности людей, которым она служит.

Денежные пособия привносят в традиционную помощь гибкость и оперативность при помощи новейших технологий. Однако, предоставление помощи в натуральной форме по-прежнему необходимо в некоторых ситуациях, когда рынки не функционируют или местные запасы продовольствия являются недостаточными. Решение ВПП ООН о том, какая форма помощи будет использована – продовольствие, денежные пособия или сочетания двух способов – зависит в значительной степени от местных условий и наличия хорошо функционирующего рынка.

Исследование учитывает экономические последствия помощи, которую получают беженцы. Однако, оно не измеряет уникальную особенность программ помощи ВПП ООН в Руанде, где обширное количество продовольствия закупается на местном уровне. Более 80% кукурузы и бобов, что ВПП ООН распределяет в Руанде - в том числе продовольствие для беженцев в лагерях, которые еще не получают денежные пособия – было выращено руандийскими фермерами.

Исследование, опубликованное на этой неделе в PNAS было основано на детальных экономических обследованиях случайной выборки семей беженцев и ряда формальных предприятий в каждом лагере, а также домохозяйств принимающей страны и предприятий в радиусе 10 километров от каждого лагеря, чтобы захватить основные рынки, на которых беженцы совершают сделки.

Исследование было проведено летом 2015 года и было сфокусировано на том, чтобы выявить, как экономики лагерей беженцев взаимодействуют с экономикой принимающей страны и каковы местные экономические последствия альтернативных механизмов оказания продовольственной помощи, в частности, в сравнении помощи в натуральном и денежном выражениях. 

Искать на Refworld

Страны