Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ВПП ООН усиливает продовольственную помощь Украине

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 24 февраля 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН усиливает продовольственную помощь Украине, 24 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d49a584.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ВПП ООН в ожидании следующих волн перемещений также подготовила запасы продовольствия поблизости от зон конфликта для раздачи людям, пострадавшим от насилия.

«Гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске за последние месяцы ухудшилась, люди покидают свои дома и семьями ищут спасения в убежищах, съемных квартирах и даже железнодорожных вагонах», - говорит Карло Скарамелла, заместитель регионального директора ВПП ООН по Ближнему Востоку, Северной Африке, Восточной Европе и Центральной Азии.

«В тех районах, где ведутся боевые действия, ситуация еще более ненадежная, у гражданских нет доступа к продовольственным рынкам или магазинам», - уточнил он.

В течение следующих нескольких месяцев ВПП ООН усилить свою помощь, включая разовое распределение продовольствия, закупленного на местном рынке, чтобы удовлетворить их срочные потребности в продовольствии более 110 тысяч человек из осажденных районов, где доступ к продовольствию ограничен.

Продовольственные рационы включают в себя основные продукты питания, такие как рис, растительное масло, макароны, пшеничную муку и консервы. В относительно стабильных районах с функционирующими рынками и большим притоком перемещенных лиц, ВПП ООН планирует трижды провести распределение продовольственных ваучеров среди 80 тысяч уязвимых людей, особенно среди пожилых и женщин, возглавляющих домохозяйства.

ВПП ООН использует ваучеры, когда продовольственные рынки и магазины работают, но люди не могут позволить себе купить еду. Ваучеры также обеспечивают дополнительное вливание денег в местную экономику, которая обычно итак ощущает на себе последствия приема беженцев или ВПЛ.

По оценкам, на территории Украины насчитывается более 1 миллиона внутренне перемещенных лиц с момента начала кризиса. Многие из них уже истратили свои сбережения и не имеют работы. Цены на продовольствие сильно выросли в восточных районах страны. Недавнее исследование показало, что цены на хлеб и молоко выросли на 30%, а на мясо и сыр на 75-80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Команда ВПП ООН в Славянске встретила недавно перемещенных жителей Дебальцево и Горловки. Этим семьям удалось спастись от насилия, но, по их словам, там все еще остается много людей. 90-летняя женщина, эвакуированная с помощью соседей из деревни возле Дебальцево, теперь живет в железнодорожном вагоне на станции в Славянске.

«Мне помогли выбраться из дома, теперь я здесь совершенно одна и не знаю, где нахожусь, - говорит она. - В Дебальцево мои дети и много родственников. Я очень беспокоюсь за них». ВПП ООН считает приоритетом помощь пожилым людям и принимающим сообществам, которые заботятся о них.

ВПП ООН начала операцию на Украине в августе 2014 г. и оказала помощь 50 тысячам человек - ваучерами и продуктовыми наборами на сумму $21,5 млн. ВПП ООН срочно необходимо еще $9 млн., чтобы продолжить оказание помощи до июня 2015 г.

Искать на Refworld

Страны