Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

ВПП ООН призывает к предсказуемым перерывам в военных действиях для доставки продовольствия в пострадавшие районы

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 19 мая 2015
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), ВПП ООН призывает к предсказуемым перерывам в военных действиях для доставки продовольствия в пострадавшие районы, 19 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d46a654.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

ВПП ООН доставила продовольственную помощь для 400 000 человек в течение 72 часов, сумев добраться до ранее недоступных районов. Однако это только половина из тех 738 000 человек, которым организация планировала оказать помощь. Перевозчики отказывались направлять грузовики в горячие точки, где продолжались столкновения и перестрелки.

«Нам приходилось обгонять время и учитывать хрупкую ситуацию, чтобы использовать все возможности короткого «окна», тем не менее мы смогли выполнить только половину намеченного, - отметила страновой директор ВПП ООН в Йемене Пурнима Кашяп. - Мы крайне обеспокоены положением семей, которые находятся вне нашего доступа. Нам нужны предсказуемые «паузы» в военных действий, чтобы мы могли работать с партнерами на местах и доставлять продовольствие максимальному числу нуждающихся».

В течение «паузы», которая завершилась в воскресенье, ВПП ООН доставила продовольственную помощь 400 000 человек в Адене, Лахи, Абяне, Аль-Дале, Шабве, Хайдже и северных районах Саады. «Гуманитарная пауза» позволила ВПП ООН объединиться с партнерами в тех районах, где ВПП ООН никогда не работала до конфликта. Нужны и другие «окна» в течение следующих недель.

В то время, как прекращение огня наблюдалось в центральных и северных районах страны, столкновения продолжались на юге и Сааде на севере. Некоторые районы, которые больше всего нуждались в помощи, оказались совершенно недоступными, куда перевозчики отказывались направлять грузовики.

«Время проходит, а люди в горячих точках остаются без помощи, их положение будет только ухудшаться, а потребности в помощи расти», - добавила Пурнима Кашяп.

Почти половина населения Йемена испытывала трудности с продовольствием даже до конфликта. Это означает, что почти 10 миллионов человек не были уверены, чтобы смогут обеспечить себя едой. По данным ООН, еще больше жителей Йемена будут испытывать голод.

До начала текущего конфликта в марте, ВПП ООН каждый месяц оказывала помощь в среднем 4 миллионам человек в Йемене. После 15 апреля, когда конфликт вспыхнул, чрезвычайную продовольственную помощь ВПП ООН получили более 1,7 миллиона человек в наиболее пострадавших районах страны. Две трети из них - женщины и дети до 5 лет.

Йемен импортирует почти 90% продовольствия. ВПП ООН опасается, что из-за конфликта и транспортных ограничений поставки продовольствия в страну пострадают, и люди просто не смогут кормить свои семьи.

Искать на Refworld

Страны