Отслеживание атак на медицинских работников — Не позволяйте им оставаться незамеченными

Ранним утром 3 октября ракеты обрушились на созданную организацией «Врачи без границ» больницу в Кундузе, Афганистан, убив по меньшей мере 14 и ранив 37 медицинских работников. Клиника ВБГ в городе Таиз на юге Йемена подверглась бомбардировке 2 декабря, в результате которой были ранены 9 человек, в том числе двое сотрудников ВБГ. С 2012 года почти 60% больниц в Сирии было частично или полностью разрушено, и более половины медицинских работников покинули их или были убиты.

От Украины до Афганистана медицинские работники находятся на линии огня. Только в 2014 году 603 медицинских работника были убиты, и 958 ранены во время таких атак в 32 странах, согласно данным ВОЗ, полученным из разных источников.

Атаки и случаи смерти сами по себе являются трагическими событиями, но потеря медицинских работников, служб и учреждений приводит к снижению возможностей для помощи людям, что усугубляет страдания, вызываемые конфликтами и другими чрезвычайными ситуациями.

«Защита работников медико-санитарной помощи является одной из самых неотложных обязанностей международного сообщества, — говорит Джим Кэмпбелл (Jim Campbell), директор Департамента ВОЗ по трудовым ресурсам здравоохранения. — Без медицинских работников нет медицинской помощи».

До настоящего времени данные об атаках на медицинских работников были фрагментарными и не было стандартного метода их регистрации.

Новая система отслеживания

Для удовлетворения этой потребности ВОЗ разработала новую систему сбора данных, которая проходит испытание в Центральноафриканской Республике, Сирийской Арабской Республике и на Западном берегу и в секторе Газа. Она будет готова для использования в начале следующего года. Однако цель этого проекта состоит не только в сборе данных. Он планирует также использовать полученную информацию для определения характеристик и поиска путей избежания атак или уменьшения их последствий.

«Каждый раз, когда врачи боятся идти на работу, или когда больница подвергается бомбардировке и разграблению, это препятствует оказанию медицинской помощи», — говорит Эрин Кенни (Erin Kenney), который руководит проектом ВОЗ, разработавшим эту новую систему.

В Пакистане, где с 2012 года были убиты 32 работника медико-санитарной помощи и другой персонал, участвовавший в ликвидации полиомиелита, меньше инцидентов стало происходить после того, как вакцинаторы вместо четырехдневных кампаний стали проводить однодневные кампании и выбрали самое безопасное время для отправки вакцинаторов.

«Нам стало более понятно, как надо работать», — сказал Кенни. — Мы обсуждаем дороги доступа, по которым мы можем привести и вывести людей, эвакуировать больницы и завезти предметы снабжения, чтобы больницы могли выстоять».

Защита медицинских работников

Атаки на больницы и клиники в ситуациях конфликта — это только одна угроза, с которой сталкиваются медицинские работники. Во время эпидемии Эболы в Западной Африке 8 человек, пытавшихся проинформировать население о вспышке, были убиты в результате общего климата страха и подозрений. Более 400 медицинских работников потеряли жизнь, заразившись во время лечения больных Эболой.

Первый глобальный доклад ВОЗ об атаках на охрану здоровья будет опубликован в следующем году.

В декабре 2014 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась активизировать международные усилия по обеспечению безопасности медицинского персонала и собрать данные об атаках на медицинских работников. Доклад ВОЗ, призывающий принять меры для улучшения безопасности работников и оказания помощи пациентам, будет представлен ассамблее в этом месяце.

ВОЗ также разработала глобальную стратегию для оказания помощи странам в решении задач, связанных с кадрами здравоохранения, по мере их прогресса в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения. Эта стратегия призывает обеспечить дополнительную защиту медицинских работников от насилия и ущерба в нестабильных государствах и в странах, находящихся в состоянии непрекращающихся чрезвычайных ситуаций.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.