Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирийская Арабская Республика: пересекая границы для оказания жизненно необходимой помощи

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 11 января 2016
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Сирийская Арабская Республика: пересекая границы для оказания жизненно необходимой помощи, 11 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5719d48a4.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Подойдя к прикрепленной к стене карте Сирийской Арабской Республики, она проводит пальцем по границе между Иорданией и Сирийской Арабской Республикой. В качестве координатора сектора здравоохранения и питания ВОЗ, базирующегося в Аммане, Иордания, Дженнифер управляет логистикой ВОЗ по доставке через границу неотложной медико-санитарной помощи для населения южной части Сирийской Арабской Республики.

После принятия резолюции Совета Безопасности ООН в середине 2014 года ВОЗ координирует доставку жизненно необходимых средств и материалов на территорию Сирийской Арабской Республики из своего центра в Иордании.

«Моя работа заключается в организации доставки хирургического оборудования в больницы, наиболее нуждающиеся в нем, - говорит Дженнифер. Кроме того, вместе с такими партнерами, как ЮНИСЕФ и ЮНФПА, ВОЗ организует доставку лекарственных средств и оборудования для лечения неинфекционных заболеваний и родовспоможения. - Медико-санитарная поддержка со стороны ВОЗ и ее партнеров в Дамаске, которая весьма значительна, не может достичь все учреждения, нуждающиеся в ней, и мы помогаем решить эту проблему из Иордании».

Оказывая трансграничную поддержку

Эта трансграничная помощь предназначается для медицинских учреждений в районах, включая Эль-Джизе, Босра-эш-Шам, город Дара и Таль-Шихаб.

Для доставки услуг, средств и материалов в районы, где нарушено медико-санитарное обслуживание, ВОЗ вместе с действующими на местах структурами здравоохранения анализирует информацию о районах, сообщающих об усиливающихся бомбардировках, возрастающем травматизме и перемещениях и использует Систему обеспечения наличия и распределения медико-санитарных ресурсов (HeRAMS). Эта система представляет собой базу данных о функционировании медицинских учреждений и наличии услуг, лекарственных средств и оборудования. Затем ВОЗ координирует отправку средств и материалов из складских помещений центра с конвоем ООН.

«Наши комплекты предназначаются для обслуживания пациентов, получивших травмы, - говорит Дженнифер. - Из-за продолжающегося конфликта не прекращается поступление пациентов с травмами, требующими хирургического вмешательства».

Помогая со всех сторон

ВОЗ также оказывает поддержку из Турции, где она работает над повышением медицинской квалификации партнеров в области здравоохранения из Сирийской Арабской Республики, в частности, в области эпиднадзора за болезнями.

Кроме того, Организация работает над расширением охвата регулярной иммунизацией в Сирийской Арабской Республике, что представляет значительную проблему в связи с тем, что большая часть северных территорий контролируется оппозицией.

«Мы действуем, несмотря на отсутствие безопасности и проблемы с доступом, и будем по-прежнему оказывать максимально возможную помощь из центров ВОЗ для улучшения наших ответных мер», - говорит Дженнифер.

Расширяя поставки хирургических материалов

В 2016 году трансграничная помощь ВОЗ будет сфокусирована на улучшение качества существующей системы медико-санитарной информации, расширение поставок хирургических материалов, расширение диапазона и повышение качества первичных медико-санитарных услуг для включения проблем в области психического здоровья и питания, и улучшение системы направления к специалистам для пациентов с травмами.

Почти 6,5 миллиона сирийцев остаются перемещенными в пределах Сирийской Арабской Республики и более 4 миллионов зарегистрированных сирийских беженцев живут в Египте, Ираке, Иордании, Ливане и Турции.

Искать на Refworld