Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Новые руководящие принципы ВОЗ по улучшению медицинской помощи для миллионов женщин, перенесших калечащие операции на половых органах

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 16 мая 2016
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Новые руководящие принципы ВОЗ по улучшению медицинской помощи для миллионов женщин, перенесших калечащие операции на половых органах, 16 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5762be8a4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новые рекомендации ВОЗ предназначаются для содействия работникам здравоохранения в улучшении медицинской помощи для более 200 миллионов девочек и женщин в мире, перенесших калечащие операции на половых органах.

Калечащие операции на женских половых органах включают все процедуры по частичному или полному удалению внешних гениталий и другие травмы, нанесенные женским половым органам по немедицинским причинам. Такие операции не приносят пользы для здоровья, но причиняют значительный вред и нарушают права девочек и женщин. Эти процедуры могут приводить к тяжелым кровотечениям, вызывать проблемы с мочеиспусканием, а позднее приводить к образованию кист, инфекциям и смерти. Они могут также приводить к развитию осложнений во время родов и повышать риск смерти новорожденных.

В настоящее время в результате международной миграции эта практика, распространенная в 30 странах Африки и ряде стран Азии и Ближнего Востока, стала глобальной проблемой.

Необходимость медицинской помощи

Сейчас работники здравоохранения во всем мире должны быть готовы к оказанию медицинской помощи девочкам и женщинам, перенесшим такие операции. Зачастую работники здравоохранения не осведомлены о многих негативных последствиях этих операций для здоровья, а многие медработники не имеют соответствующей подготовки для их распознания и надлежащего лечения. В результате многие женщины могут страдать от физических и психических последствий этих калечащих операций, которых можно избежать.

«Работники здравоохранения играют критически важную роль, оказывая содействие в решении этой глобальной проблемы в области здравоохранения. Они должны знать, как распознавать и лечить осложнения таких калечащих операций, - заявила д-р Флавия Бустрео (Flavia Bustreo), помощник Генерального директора ВОЗ. - Доступ к правильной информации и надлежащей подготовке может содействовать предотвращению новых случаев и обеспечению необходимой медицинской помощи для миллионов женщин, перенесших эти операции».

С 1997 года ведется интенсивная международная работа в целях искоренения калечащих операции на женских половых органах. Она включает проведение научных исследований, работу на уровне местных сообществ, пересмотр правовых механизмов и возрастающую политическую поддержку для искоренения этой практики, а также создание международных контрольных органов и принятие резолюций, осуждающих ее. В 2007 году ЮНФПА и ЮНИСЕФ разработали Совместную программу по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах/женского обрезания в целях ускорения отказа от этой практики.

Руководящие принципы ВОЗ учитывают этот опыт и являются дальнейшим шагом в этом направлении. В них подчеркивается, что для искоренения этой практики и содействия женщинам, страдающим от ее последствий, необходимо прилагать межсекторальные усилия.

Рекомендации ориентированы на профилактику и лечение акушерских осложнений; лечение депрессии и тревожных расстройств; уделение внимания сексуальному здоровью женщин путем консультирования, информирования и просвещения.

Кроме того, руководящие принципы предостерегают против так называемой медикализации калечащих операций на женских половых органах, например, в случае, когда родители просят медработника провести такую операцию, поскольку, по их мнению, это будет менее опасно.

«Критически важно, чтобы работники здравоохранения, сами того не желая, не закрепляли эту пагубную практику, - отметила д-р Лэйл Сэй (Lale Say), координатор Департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям.

Глобальную стратегию по прекращению проведения медработниками калечащих операций на женских половых органах

В 2010 году ВОЗ опубликовала «Глобальную стратегию по прекращению проведения медработниками калечащих операций на женских половых органах» в сотрудничестве с Совместной программой ЮНФПА и ЮНИСЕФ по искоренению практики проведения калечащих операций на женских половых органах/женского обрезания и другими партнерами.

Одним из основных условий предотвращения медикализации калечащих операций является разработка протоколов, пособий и руководящих принципов для медработников. Они содержат указания в отношении того, как реагировать на просьбы родителей или членов семьи о проведении этих операций девочкам или на просьбы женщин о проведении реинфибуляции после родов.

К тому же, в руководящих принципах подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований для улучшения основанной на фактических данных практики, чтобы работники здравоохранения могли улучшить медицинскую помощь при осложнениях в результате таких операций, а сообщество здравоохранения было лучше информировано о рисках для здоровья, что также может способствовать эффективной работе, направленной на искоренение этой пагубной практики.

Примечание для редакторов

Рекомендации охватывают следующие области:

  • деинфибуляция для предотвращения и лечения акушерских осложнений, а также для облегчения родов и предотвращения и лечения проблем с мочеиспускательной системой;
  • психическое здоровье, включая когнитивную поведенческую терапию и психологическую поддержку для лечения депрессии и других тревожных расстройств;
  • сексуальное здоровье женщин, включая консультирование по вопросам предотвращения и лечения половой дисфункции у женщин;
  • информирование и просвещение всех женщин и девочек, перенесших калечащие операции на половых органах, а также санитарное просвещение и информирование в отношении деинфибуляции, в соответствующих случаях, как медработников, так и женщин и девочек.

Искать на Refworld