Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

ВОЗ призывает обеспечить возможность безотлагательной и безопасной эвакуации больных и раненых из районов конфликта

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 30 сентября 2016
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ВОЗ призывает обеспечить возможность безотлагательной и безопасной эвакуации больных и раненых из районов конфликта, 30 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57f7a7134.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращается к противоборствующим сторонам в Сирии с призывом позволить безотлагательную и безопасную эвакуацию больных и раненых из всех районов, охваченных конфликтом, включая восточные окраины Алеппо. Организация также призывает прекратить нападения на работников и учреждения здравоохранения.

«Сложившаяся ситуация вызывает ужас и негодование, - заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. - В условиях непрекращающихся нападений на работников здравоохранения и больницы горстка еще оставшихся в живых врачей не может справляться со своей работой. Больничных коек не хватает, оборудование уничтожено, запасы основных лекарственных средств, в том числе обезболивающих, на исходе. Многие из пациентов, которым требуется неотложная травматологическая помощь - дети».

Более 270 000 человек оказались в ловушке на востоке Алеппо, где почти иссякли запасы продовольствия, воды и топлива. С начала осады города 7 июля гуманитарные организации не имеют возможности оказывать помощь, включая доставку на места медицинских материалов, предоставленных ВОЗ. За последнюю неделю ранения получили более 840 человек, треть из которых - дети. При этом, учреждения здравоохранения, где им могла бы быть оказана помощь, подвергаются разрушению и сталкиваются с нехваткой персонала. На востоке города осталось менее 30 врачей и функционирует только 6 частично уцелевших больниц.

ВОЗ призывает все стороны конфликта:

  • позволить безотлагательную эвакуацию больных и раненых из всех районов, затронутых конфликтом, включая восточные окраины Алеппо;
  • обеспечить возможность доставки медикаментов, медицинских принадлежностей, топлива и медработников для оказания поддержки перегруженным работникам здравоохранения в Алеппо;
  • немедленно прекратить нападения на работников и учреждения здравоохранения и склады медицинских принадлежностей;
  • обеспечить безопасность и нейтралитет работников и учреждений здравоохранения;
  • прекратить изъятие жизненно-важных медикаментов из поставляемых на места грузов с медицинскими принадлежностями.

«Нападение на работников здравоохранения - это не только преступное, но и варварское деяние, - сказал д-р Пит Салама, Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. - Недопустимо лишать население целых районов доступа к медицинской помощи, продовольствию и воде. Такой жестокости не может быть оправданий».

ВОЗ и партнеры подготовили к отправке на восточные окраины Алеппо грузы с медицинскими принадлежностями, однако им не позволили доставить их на место. Организация также разработала планы по медицинской эвакуации, которые будут осуществляться, когда это станет возможным. Тем временем с использованием телефонной и видеосвязи ВОЗ проведет подготовку первой группы специалистов по оказанию неотложной травматологической помощи.

Искать на Refworld