Россия: Закон о «праве на забвение»

image

Краткое содержание

В августе 2015 г. АРТИКЛЬ 19 провел анализ так называемого закона «о праве на забвение» (далее «Закон»), подписанного Президентом Российской Федерации в июле 2015 г. и вступающего в силу 1-го января 2016 г.

При внесении соответствующего законопроекта, российские законодатели ссылались на решение Суда Европейского Союза (далее «СЕС») по делу Google Spain в качестве аргумента в пользу того, что российские граждане также должны обладать «правом на забвение». Закон дает гражданину право требовать от поисковых систем удаления ссылок, содержащих в отношении него информацию, которая противоречит российскому законодательству, является недостоверной, устаревшей или утратившей значение в силу последующих событий или действий заявителя.

В настоящем правовом анализе АРТИКЛЬ 19 исследует степень соответствия Закона международным стандартам в области свободы выражения мнений. Закон в общих чертах стремится воспроизвести более узко сформулированное право, признанное СЕС в Google Spain,.Однако мы находим, что Закон лишен ключевых гарантий защиты права на свободу выражения мнений, на которые указывал СЕС. В частности, российские законодатели не установили ограничения на «право на забвение» в тех случаях, когда соответствующая персональная информация представляет общественный интерес или касается политических и общественных деятелей. Также отсутствуют важные процессуальные гарантии, включая право вебсайтов, к которым ведут ссылки, на получение уведомления о наличии требования, сделанного в рамках «права на забвение», которое касается их контента. Другой такой гарантией является обязанность поисковиков публиковать отчеты в целях прозрачности, которые содержали бы достаточно конкретную информацию о содержании, количестве и результатах требований «права на забвение». Более того, от операторов поисковых систем Закон требует принятия мер в отношении всех доменных имен, а не только доменных имен. ru.

АРТИКЛЬ 19 призывает российские власти пересмотреть Закон в срочном порядке и обеспечить соответствие его положений международно-правовым стандартам в области свободы выражения мнений.

Ключевыерекомендации:

  • Новую статью 103 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», содержащуюся в Законе, следует озаглавить «Право требовать прекращения выдачи ссылок по поиску, основанному на имени гражданина»
  • Применение Закона должно быть поставлено в зависимость от наличия у операторов местного офиса или дочерней компании в Российской Федерации.
  • Любая форма «права на забвение» должна, как самый минимум, содержать:
    • всеохватывающую презумпцию того, что информация, уже находящаяся правомерно в публичном информационном пространстве, должна оставаться в публичном информационном пространстве, за исключением случаев, когда она доказуемо причинила серьезный ущерб соответствующему индивиду;
    • широкое исключение для персональной информации, имеющей общественный интерес или касающейся общественных деятелей.
  • В более общем плане, любой закон, предоставляющий «право на забвение», должен предусматривать процедуру нахождения баланса с правом на свободу выражения мнений и, когда это уместно, устанавливать неисчерпывающий список критериев, которые нужно принимать в расчет при нахождении баланса.
  • Сфера действия успешного требования о «забвении» должна быть строго ограничена доменными именами .ru.
  • Закон должен предоставить вебсайтам, к которым ведут оспариваемые ссылки, право быть уведомлёнными и, как самый минимум, возможность выступать в качестве заинтересованной стороны в судебных делах по жалобам поисковых систем.
  • Закон должен обязать поисковые системы публиковать достаточно подробную информацию о характере, объеме и итогах рассмотрения требований о прекращении выдачи ссылок.
Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.