Последнее обновление: Понедельник, 01 июня 2020, 13:00 GMT

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 июня 2016 года

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 25 июня 2016
Цитировать как ОБСЕ, Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 июня 2016 года, 25 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57711cbc4.html [последняя дата доступа 2 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Донецкой области СММ отметила уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, зафиксировав около 90 взрывов ночью 23 июня и четыре взрыва днем. В Луганской области Миссия зафиксировала несколько случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с отсутствием таких нарушений за предыдущий день. СММ проводила анализ воронок и фиксировала повреждения домов в Кировском районе и с. Коминтерново. На контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения СММ по-прежнему фиксировала длинные очереди, в которых мирные жители страдали от высокой температуры воздуха. Один раз патруль СММ доехал до границы в неподконтрольном правительству районе. В Харькове СММ осуществляла мониторинг массового собрания по поводу статуса волонтеров, принимавших участие в антитеррористической операции (АТО). Наблюдатели Миссии дважды столкнулись с ограничением свободы передвижения: один раз в подконтрольном правительству районе, а другой - в неподконтрольном правительству районе.*

СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем. Наблюдатели зафиксировали 87 взрывов ночью 23 июня и четыре взрыва днем. СММ не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня в районах Авдеевки и Ясиноватой.

Ночью 23 июня СММ зафиксировала 61 взрыв неопределенного происхождения на участках от северо-запада до северо-северо-востока на расстоянии 10-15 км от своей позиции в центре Донецка.

Находясь той же ночью в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 19 взрывов неопределенного происхождения, 46 очередей из пушки калибром 30 мм (БМП-2) и крупнокалиберных пулеметов в 8-10 км к северо-северо-западу, а также пять взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из минометов калибром 82 мм, в 5-6 км к юго-западу от своей позиции.

До полуночи камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения, один взрыв в воздухе и семь очередей трассирующими снарядами (с юго-запада на северо-восток) на неопределенном расстоянии к северу и северо-востоку.

На следующий день СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения в 4-6 км на северо-северо-восток и востоко-юго-восток от своей позиции на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка).

В Луганской области Миссия зафиксировала несколько случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с отсутствием таких нарушений за предыдущий день. В подконтрольном правительству с. Троицкое (69км к западу от Луганска) СММ слышала 32 взрыва неопределенного происхождения к востоко-северо-востоку от своей позиции. После этого военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) остановил патруль СММ и не разрешил ему двигаться дальше к северо-востоку, ссылаясь на распоряжения от своего командира*.

СММ уточняла сообщения об обстрелах. В жилом квартале подконтрольного «ДНР» Кировского района (8 км к западу от центра Донецка) СММ видела четыре относительно свежие воронки, которые, по оценкам наблюдателей, возникли в результате ударов от выстрелов артиллерийскими снарядами (неустановленного калибра), два из которых были выпущены с северо-северо-восточного направления. Наблюдатели видели обрушившуюся крышу девятиэтажного дома и следы от осколков на лестнице первого этажа больницы. Жители рассказали СММ, что обстрел произошел прошлой ночью. Четыре жителя дома (женщины в возрасте от 60 до 80 лет) показали наблюдателям свои ранения, которые, по их словам, они получили от битого стекла разбитых в результате обстрела окон.

В подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) СММ видела пять свежих воронок: четыре из них обнаружены на приусадебном участке заброшенного дома, а одна - на дереве рядом с улицей. СММ провела анализ одной воронки и определила, что она возникла от разрыва минометной мины калибром 82 мм. СММ также видела пять-семь пробоин на газопроводе с западной стороны, которые, по оценке наблюдателей, возникли от выстрелов из стрелкового оружия. Наблюдатели видели один взрыв в воздухе на расстоянии 1 км на северо-запад от своей позиции в селе.

В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ еще раз посетила место постоянного складского хранения вооружений Вооруженных сил Украины, которое соответствует линиям отвода, и отметила отсутствие двух танков (Т-72), отсутствие которых впервые было зафиксировано 5 марта.

За пределами соответствующих линий отвода и мест постоянного складского хранения СММ зафиксировала один неподвижный танк (Т-64) вблизи подконтрольного правительству пгт Боровское (65 км к северо-западу от Луганска) и четыре танка (Т-64), выезжавших с полигона недалеко от подконтрольного «ЛНР» с. Круглик (32 км к юго-западу от Луганска).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено Минским Комплексом мер.

СММ зафиксировала следующие нарушения соответствующих линий отвода: одну буксируемую гаубицу (Д-30, 122 мм) в подконтрольном правительству с. Новожеланное (34 км к северо-западу от Донецка), две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), а также другую военную технику, включая одну машину управления артиллерийским огнем (1В13) и одну машину командира батареи (1В14), которые стояли в подконтрольном правительству с. Смоляниново (60 км к северо-западу от Луганска).

СММ еще не получила всю информацию, предоставить которую она просила в сообщении от 16 октября 2015 года. Наблюдатели еще раз посетили места, известные СММ как места размещения отведенного тяжелого вооружения, хотя они и не соответствуют четким критериям, предусмотренным в сообщении для мест постоянного складского хранения вооружений.

В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ еще раз посетила одно такое место и зафиксировала десять реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-27 «Ураган», 220 мм).

За пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала две самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм) вместе с другой военной техникой на грузовиках, двигавшихся к северу недалеко от подконтрольного правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ видела две боевые машины пехоты (БМП-2) и один бронетранспортер (БРДМ) вблизи пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), а также одну БМП-2 вблизи пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска). В подконтрольных «ЛНР» районах СММ видела один бронетранспортер (МТ-ЛБ), буксируемый грузовиком военного типа, который двигался на восток от подконтрольного «ЛНР» г. Кадиевка (прежнее название - г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Недалеко от подконтрольного правительству г. Новогродовка (42 км к северо-западу от Донецка) СММ впервые увидела военный лагерь, в котором находились строения, две-три полевые палатки, три грузовика, окрашенные в маскировочные цвета внедорожники, а также многочисленные флаги «Правого сектора» на древках на земле и плакаты «Правого сектора» на стенах строений.

СММ продолжила фиксировать длинные очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте «ДНР» вблизи пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ видела приблизительно 128 автомобилей и два автобуса, ожидавших проезда в подконтрольные правительству районы, и около 153 автомобилей и 13 автобусов, двигавшихся в противоположном направлении. Вдоль дороги к блокпосту «ДНР» СММ видела местных жителей, которые продавали воду и продукты питания, а также наблюдатели заметили шесть недавно установленных био-туалетов, которые были переполнены нечистотами и, по оценкам наблюдателей, не проходили санитарной очистки.

Утром 23 июня на правительственном блокпосте недалеко от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели 547 транспортных средств и 500 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также 122 транспортных средства и 370 пешеходов, стоявших в очереди в противоположном направлении.

На правительственном блокпосте к северу от моста в пгт Станица Луганская СММ видела очередь из 400 пешеходов, ожидавших прохода в подконтрольные правительству районы, и 100-150 пешеходов в противоположном направлении. Вскоре после полудня между нововозведенными позициями ВСУ и «ЛНР» (см. Ежедневные отчеты СММ от 13 июня и 16 июня 2016 г.) СММ видела, как сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям переносили на носилках женщину в южном направлении. Позже на правительственном блокпосте сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщил наблюдателям, что у этой женщины (в возрасте 65 лет) был тепловой удар и она попросила, чтобы ее отнесли на мост и передали членам «ЛНР». Во время часового мониторинга на блокпосте «ЛНР» с южной стороны моста СММ видела, что в недавно установленной для укрытия палатке находился врач, который оказывал медицинскую помощь двум пожилым людям (мужчине и женщине), пострадавшим от жаркой погоды (температура достигала 36°С в тени).

На железной дороге вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяковка (прежнее название - пгт Фрунзе, 40 км к северо-западу от Луганска) СММ видела два поезда, один из которых состоял из 58 товарных вагонов, а другой - из 48 товарных вагонов. Все вагоны были гружены углем и двигались в западном направлении.

Миссия осуществляла мониторинг неподконтрольного правительству пограничного района на подконтрольном «ДНР» пункте пересечения границы в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), где наблюдатели видели два коммерческих грузовика, 32 пассажирских транспортных средства (20 с номерными знаками Украины, 11 с номерными знаками Российской Федерации и одно с номерными знаками Грузии), а также два автобуса, ожидавших въезда в Российскую Федерацию.

СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и работ по разминированию. Миссия содействовала проведению ремонтных работ на линиях электропередачи в районе подконтрольного «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) и осуществляла мониторинг хода выполнения работ. В подконтрольном правительству г. Счастье и подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (20 и 17 км к северу от Луганска соответственно) СММ содействовала проведению работ по разминированию и ремонту линий электропередачи, а также осуществляла мониторинг хода выполнения работ. В подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск и с. Красный Лиман (28 и 30 км к северо-западу от Луганска соответственно) СММ содействовала проведению ремонтных работ на водопроводе и газопроводе, а также осуществляла мониторинг хода выполнения работ.

23 июня СММ осуществляла мониторинг массового собрания около 100 человек (80 мужчин и 20 женщин в возрасте от 25 до 40 лет), собравшихся перед зданием Харьковской областной государственной администрации. Среди собравшихся 10-15 человек были одеты в камуфляжную форму, а в руках нескольких человек были 15 флагов с символикой Гражданского корпуса «Азов» и пять флагов «Правого сектора». Активисты требовали предоставить статус участников антитеррористической операции (АТО) волонтерам, принимавшим участие в боевых действиях не в составе структурных подразделений, подчиненных Министерству обороны или Министерству внутренних дел. СММ видела на месте события 70 представителей полиции. В то же время, в самом здании, Миссия наблюдала за тем, как на заседании областного совета было принято постановление с обращением к Кабинету Министров и Верховной Раде принять меры для предоставления волонтерам статуса участников АТО для обеспечения им социальных выплат. После этого активисты мирно разошлись.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся снарядов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Запрет доступа:

  • Вооруженный мужчина, представившийся «командиром» блокпоста, сказал наблюдателям, что им не разрешается осуществлять мониторинг в пределах 300 метров от блокпоста «ДНР», расположенного возле подконтрольной «ДНР» Оленовки.
  • В Троицком военнослужащий Вооруженных сил Украины остановил патруль СММ и не разрешил ему двигаться дальше к северо-востоку, ссылаясь на распоряжения от своего командира никого дальше не пропускать.

Искать на Refworld

Страны