Насилие в отношении женщин

Основные факты

  • Насилие в отношении женщин, особенно со стороны интимного партнера и сексуальное насилие над женщинами, являются серьезной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека женщин.
  • По последним данным о глобальной распространенности насилия, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
  • В большинстве случаев это насилие со стороны интимного партнера. Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались какой-либо форме физического или сексуального насилия со стороны своего партнера.
  • До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами.
  • Насилие может привести к проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья и другим проблемам здоровья, а также может повысить уязвимость перед ВИЧ-инфекцией.
  • Факторы, связанные с повышенным риском актов насилия, включают низкий уровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве или наблюдаемое насилие в семье, вредное употребление алкоголя, терпимость к насилию и гендерному неравенству.
  • Факторы риска для жертвы насилия со стороны интимного партнера или сексуального насилия, включают низкий уровень образования, наблюдаемое насилие между родителями, воздействие сексуального насилия в детском возрасте и терпимость к насилию и гендерному неравенству.
  • В местах с высокими доходами школьные программы по предупреждению насильственных отношений между молодыми людьми ("насилия на свиданиях") опираются на имеющиеся фактические данные об эффективности.
  • В местах с низкими доходами многообещающими являются стратегии первичной профилактики, такие как микрофинансирование в сочетании с подготовкой по вопросам гендерного равенства и инициативы на местном уровне, направленные на преодоление гендерного неравенства и формирование навыков общения и взаимоотношений.
  • Конфликтные и постконфликтные ситуации, а также перемещение людей могут усугублять существующее насилие, например, со стороны интимного партнера, и создавать дополнительные формы насилия в отношении женщин.

Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни".

Насилие со стороны интимного партнера — это поведение нынешнего или прежнего интимного партнера, причиняющее физический, сексуальный или психологический вред, включая физическую агрессию, сексуальное принуждение, психологическое насилие и различные проявления контролирующего поведения.

Сексуальное насилие — это любой сексуальный акт, попытка его совершения или другие действия, направленные в отношении сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком, независимо от его взаимоотношений с жертвой, в любом месте. Оно включает изнасилование, определяемое как насильственное или иное принудительное проникновение внутрь вульвы или ануса с использованием пениса, других частей тела или предмета.

Масштабы проблемы

Обследования на уровне населения, основанные на сообщениях жертв, предоставляют самые точные оценки распространенности насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия в местах отсутствия конфликта. Первый отчет по результатам "Многостранового исследования ВОЗ в области здоровья женщин и бытового насилия против женщин", проведенное в десяти, главным образом, в странах с низким и средним уровнем дохода, показало, что среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет наблюдаются следующие тенденции:

  • от 15% женщин в Японии до 70% женщин в Эфиопии и Перу сообщили о физическом и/или сексуальном насилии со стороны интимного партнера;
  • от 0,3% до 11,5% женщин сообщили о секусуальном насилии в возрасте после достижения 15 лет со стороны лица, не являющегося партнером;
  • по сообщениям многих женщин, их первый сексуальный опыт был насильственным: 17% женщин в сельских районах Танзании, 24% в сельских районах Перу и 30% в сельских районах Бангладеш сообщили об этом.

По данным последнего аналитического исследования, проведенного ВОЗ вместе с Лондонской школой гигиены и тропической медицины и Медицинским научно-исследовательским советом на основе имеющихся данных более чем из 80 стран, 35% женщин в мире на протяжении своей жизни подвергаются либо насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером. Почти одна треть (30%) из всех женщин, состоящих в отношениях, в мире подвергаются какой-либо форме физического и/или сексуального насилия со стороны своего партнера, а в некоторых регионах эти цифры значительно выше. До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами.

Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие совершается, в основном, мужчинами в отношении девочек и женщин. Однако происходит также сексуальное насилие в отношении мальчиков и девочек в детском возрасте. Международные исследования показывают, что примерно 20% женщин и 5-10% мужчин сообщают о перенесенном сексуальном насилии в детстве. Насилие среди молодых людей, в том числе насилие во время свиданий, также является значительной проблемой.

Факторы риска

Факторы, связываемые с насилием со стороны интимного партнера и сексуальным насилием, существуют на уровне отдельных людей, семей и общин, а также более широких уровнях общества. Одни факторы связаны с лицами, совершающими насилие, другие — с жертвами насилия, а третьи касаются и тех и других. Факторы риска как насилия со стороны интимного партнера, так и сексуального насилия включают:

  • низкие уровни образования (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • жестокое обращение в детстве (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • наблюдаемое насилие в отношениях между родителями (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • антисоциальное расстройство личности (совершение сексуального насилия);
  • вредное употребление алкоголя (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • мужчины, имеющие многочисленных партнеров или подозреваемые своими партнерами в неверности (совершение сексуального насилия ); и
  • терпимость к насилию и гендерному неравенству (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному.

Факторы, конкретно связанные с насилием со стороны интимного партнера, включают:

  • прошлый опыт насилия (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • разногласия между супругами и неудовлетворенность в супружеской жизни (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • трудности в общении между партнерами.

Факторы риска, характерные для совершения сексуального насилия, включают:

  • веру в честь семьи и сексуальную чистоту;
  • идеологии доминирующего положения мужчин в сексуальных отношениях;
  • слабые правовые санкции за сексуальное насилие.

Неравное положение женщин по сравнению с мужчинами и распространенное использование насилия для разрешения конфликта прочно связаны как с насилием со стороны интимного партнера, так и с сексуальным насилием со стороны любого лица, не являющегося партнером.

Последствия для здоровья

Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие приводят к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья переживших жертв и их детей и к высоким социальным и экономическим расходам.

  • Насилие в отношении женщин может приводить к смертельному исходу в результате самоубийств и убийств.

  • Оно может приводить к травмам — 42% женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, сообщают о травме, полученной в результате такого насилия.

  • Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие может приводить к нежелательной беременности, искусственному аборту, гинекологическим проблемам и инфекциям, приобретенным половым путем, включая ВИЧ. По результатам аналитического исследования 2013 года, у женщин, подвергавшизся физическому или сексуальному насилию, показатели распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и в некоторых регионах ВИЧ в 1,5 раза превышают аналогичные показатели среди других женщин, которые не испытывали физического насилия со стороны интимного партнера. Эти женщины также в два раза чаще делают аборт.

  • Насилие со стороны интимного партнера во время беременности также повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и рождение ребенка с низкой массой тела.
  • Эти формы насилия могут приводить к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству, проблемам со сном, расстройствам пищевого поведения, эмоциональному дистрессу и попыткам самоубийства. Вероятность того, что у женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, разовьется депрессия или проблемы, связанные с употреблением алкоголя, в два раза превышает аналогичный показатель среди других женщин. А среди женщин, подвергавшихся сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося партнером, этот показатель еще выше.
  • Другие последствия для здоровья могут также включать головную боль, боль в спине, боль в области живота, фибромиалгию, желудочно-кишечные расстройства, ограниченную подвижность и плохое общее состояние здоровья.
  • Сексуальное насилие, особенно перенесенное в детстве, может приводить к интенсивному курению, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а также к рискованным видам сексуального поведения на более поздних этапах жизни. Оно также связано с совершением насилия (для мужчин) и становлением жертвой насилия (для женщин).

Воздействие на детей

  • Дети, растущие в семьях, где происходит насилие со стороны интимного партнера, могут страдать от целого ряда поведенческих и эмоциональных расстройств, которые могут быть связаны с совершением насилия или перенесением насилия позднее в жизни.
  • Насилие со стороны интимного партнера также связано с повышенными показателями смертности и заболеваемости детей грудного и раннего возраста (например, в связи с диарейными болезнями и недостаточностью питания).

Социальные и экономические издержки

Социальные и экономические издержки являются огромными и оказывают неравномерное воздействие на все общество. Женщины могут страдать от изоляции, неспособности работать, потери заработка, неучастия в обычной деятельности и от ограниченной способности заботиться о себе и своих детях.

Профилактика и ответные меры

В настоящее время существует несколько мер, эффективность которых доказана с помощью качественных исследований. Необходимо больше ресурсов, чтобы усилить профилактику насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия, включая первичную профилактику, то есть, прежде всего, ликвидировать возможность совершения насилия.

В отношении первичной профилактики имеются некоторые данные, поступившие из стран с высоким уровнем доходов, об эффективности программ в школах по предупреждению насилия на свиданиях. Однако их необходимо оценить для использования в местах с ограниченными ресурсами. Некоторые другие стратегии первичной профилактики, такие как сочетание микрофинансирования с подготовкой в области гендерного равенства, формирование навыков общения и взаимоотношений в семье и общине, ограничение доступа к алкоголю и уменьшение его вредного употребления, а также изменение культурных гендерных норм, оказались обещающими, но нуждаются в дальнейшей оценке.

Для достижения длительных изменений важно принять законодательство и разработать политику, которая:

  • защищает женщин;
  • борется с дискриминацией против женщин;
  • способствует движению в направлении более мирных культурных и социальных норм.

Надлежащие ответные меры сектора здравоохранения могут внести важный вклад в предотвращение насилия. Поэтому другой важной стратегией является сенсибилизация и просвещение поставщиков медицинских и других услуг. Для полного преодоления последствий насилия и удовлетворения потребностей жертв/лиц, выживших после насилия, необходимы многосекторальные ответные меры.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами делает следующее:

  • Создает базу фактических данных о масштабах и видах насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия в различных условиях и поддерживает усилия стран по документальному отражению и измерению масштабов такого насилия и его последствий. Это является важным для понимания масштабов и характера этой проблемы на глобальном уровне и для проведения мероприятий в странах.
  • Укрепляет исследования и исследовательский потенциал для оценки мероприятий по преодолению насилия со стороны партнера.
  • Разрабатывает техническое руководство для предупреждения насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия на основе фактических данных и для усиления ответных мер сектора здравоохранения на такое насилие.
  • Распространяет информацию и поддерживает национальные усилия по укреплению прав женщин, предупреждению насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия в отношении женщин и принятию соответствующих ответных мер.
  • Предоставляет поддержку странам в укреплении ответных мер сектора здравоохранения на насилие в отношении женщин, включая применение руководств и инструментов ВОЗ.
  • Сотрудничает с международными учреждениями и организациями в целях уменьшения масштабов/прекращения насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия во всем мире.
Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.