Последнее обновление: Пятница, 07 декабря 2018, 10:07 GMT

Джеффри Фелтман: после приостановки палестино-израильских переговоров ситуация ухудшилась

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 июня 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Джеффри Фелтман: после приостановки палестино-израильских переговоров ситуация ухудшилась, 23 июня 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53ad5b2d4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Выступая с брифингом перед Советом Безопасности, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что после приостановки в конце апреля палестино-израильских мирных переговоров ситуация развивается в тревожном направлении. В последнее время участились акты насилия на Западном береге, было объявлено о строительстве новых израильских поселений, участились ракетные обстрелы Израиля из Газы и ответные операции.

Напряженность на Западном береге возросла после пропажи трех израильских студентов возле Хеврона. Сейчас израильские военные ведут там интенсивные поисковые операции. К тому же все более резкими становятся высказывания в связи с массовой голодовкой палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Протесты узников с использованием голодовок начались 24 апреля и продолжаются уже более 60 дней.

«Все эти вопросы, по которым ООН высказывалась однозначно, могут быть решены, только если стороны будут действовать ответственно и сдержанно», - заявил Джеффри Фелтман.

Говоря о секторе Газа, заместитель Генерального секретаря рассказал об участившихся неизбирательных ракетных ударах по Израилю и ответных мерах.

«Мы призываем все палестинские группировки соблюдать спокойствие в соответствии с пониманием, достигнутым в период заключения соглашения о единстве. Наиболее важно сейчас поддержать усилия Палестинской администрации в том, чтобы взять на себя функции обеспечения безопасности в Газе и объединить силы безопасности, подчинив их одной законной власти», - подчеркнул представитель ООН.

Он отметил, что тяжелое социально-экономическое положение, сложившееся в результате блокады Газы и продолжение насилия серьезно подрывают возможности нового правительства национального согласия выполнить свои обещания по улучшению жизни жителей сектора.

Представитель ООН призвал израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров и придать новый импульс усилиям, направленным на то, чтобы положить конец конфликту и оккупации.

Искать на Refworld

Страны