Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Общество и религиозные лидеры должны осудить «зверства» ИГИЛ, - представитель ООН по правам человека

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 20 октября 2014
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Общество и религиозные лидеры должны осудить «зверства» ИГИЛ, - представитель ООН по правам человека, 20 октября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ab9ad24.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]

Мирные жители продолжают страдать от зверств и «драматичных» нарушений прав человека со стороны Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), - предупредил Помощник Генерального секретаря ООН в области прав человека г-н Иван Шимонович по завершении своей недельной миссии в Ираке.

«ИГИЛ и связанные с ним вооруженные группировки совершили масштабные и систематические нарушения международного права в области прав человека и международного гуманитарного права, которые в некоторых случаях могут приравниваться к военным преступлениям и преступлениям против человечности», - сказал г-н Шимонович в заявлении, представленном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), по итогам его визита в этот регион, который завершился встречей с премьер-министром регионального правительства Курдистана.

Г-н Шимонович заявил, что группировки такфири, или так называемое ИГИЛ, терроризируют местное население, применяя к ним жестокие меры, основанные на их «крайне радикальных и неверных толкованиях Ислама», особенно членов религиозных и этнических меньшинств, включая христиан, каке, шабаков, туркменов, сабеев, езидов и других групп.

«Среди бесчисленных жертв я встретил 12-летнюю девочку, которая избежала сексуального рабства, отца, у которого убили четырех сыновей за то, что они отказались обратиться в ислам, и мальчика, который выжил после массовой казни, в результате которой погибли в том числе его отец и братья, несмотря на то, что в него попало шесть пуль», - вспоминает свою поездку посланник.

ИГИЛ не оставило езидам «никаких вариантов, кроме как сменить веру или умереть», как сказал он, добавив, что действия этих бойцов в отношении езидов могут приравниваться к «попыткам совершения геноцида».

Располагающее достаточными ресурсами, вооруженное и обученное и даже получающее поддержку со стороны некоторых местных группировок, ИГИЛ продолжает жестоко нарушать права местного населения «с целью подавления, изгнания или разрушения конкретных этнических и религиозных сообществ». И эти «жестокие тактики» лишь усиливают раскол между сообществами, как сказал г-н Шимонович.

«Лидеры сообщества, старейшины и религиозные лидеры должны громче высказывать свое мнение и осуждать нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права, а также требовать защиты жертв, независимо от их принадлежности к той или иной этнической и религиозной группе», - добавил он.

В то время как новое иракское правительство, кажется, имеет благие намерения, ему нужна широкая местная и международная поддержка, чтобы положить конец зверствам и преодолеть попытки раскола общества.

В ходе своего визита г-н Шимонович встретился с министром Ирака по правам человек г-ном Мохаммедом Мадхи Амеен аль Баяти, спикером Совета представителей доктором Салим аль Джабури и премьер-министром регионального правительства Курдистана г-ном Нечирваном Барзани.

Помощник Генерального секретаря также обсудил с представителями правительства и гражданского общества пути борьбы с некоторыми постоянными трудностями в области прав человека, включая коррупцию, проблемы с системой отправления уголовного правосудия и права женщин.

Встречаясь с правительственными должностными лицами, г-н Шимонович убеждал их в необходимости того, чтобы Ирак присоединился к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС), а также незамедлительного принятия его специальной юрисдикции в отношении преступлений, которые были совершены в ходе этого продолжающегося конфликта.

Изменения в законодательстве, в соответствии с которыми уголовное законодательство Ирака и Курдистана будут предусматривать наказание за военные преступления, преступления против человечности и геноцид, станут четким посланием о решимости привлечь лиц, виновных в этих преступлениях, к ответственности.

Г-н Шимонович и другие члены делегации УВКПЧ также посетили пять лагерей для перемещенных лиц в провинциях Дохук и Эрбиль в Иракском Курдистане. По сообщению УВКПЧ, два миллиона мирных граждан были перемещены в результате нынешнего конфликта в Ираке, и около миллиона из них перемещены в пределах Иракского Курдистана.

Для центрального правительства Ирака, регионального правительства Курдистана и международного сообщества крайне важно эффективно координировать помощь всем этим людям в подготовке к последующим суровым зимним месяцам.

«Зима еще не наступила, но я уже видел палатки, развалившиеся из-за дождя, несмотря на усилия, которые прикладывали всю ночь семьи, живущие в них», - сказал г-н Шимонович.

«Если дополнительные меры не будут приняты незамедлительно, и особенно если будет новая волна перемещенных лиц, представители уязвимых групп, таких как дети, пожилые лица, инвалиды и те, кто нуждаются в медицинской помощи, будут находиться в опасности».

Искать на Refworld

Страны