Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине о боевых действиях в Донецком аэропорту и вокруг него

Издатель ОБСЕ
Дата публикации 15 января 2015
Цитировать как ОБСЕ, Заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине о боевых действиях в Донецком аэропорту и вокруг него, 15 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54b92fd44.html [последняя дата доступа 28 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня, второй день подряд, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) пыталась посетить Донецкий аэропорт для установления фактов. Во второй половине дня команда СММ совершила две попытки посетить районы вблизи аэропорта. Члены СММ наблюдали значительные разрушения объектов инфраструктуры и жилых домов в результате артиллерийского огня. Из-за непрерывных артиллерийских обстрелов, перестрелки и огня из стрелкового оружия в аэропорту и вокруг него представители Миссии, к сожалению, не смогли посетить сам аэропорт, не подвергнувшись риску.

СММ решительно осуждает продолжение боевых действий в жилых районах недалеко от аэропорта, что неизбежно приводит к гибели и травмированию среди мирного населения. СММ очень сожалеет по поводу того, что мирное население используют в качестве огневых позиций, что, в свою очередь, провоцирует на ответный огонь и продолжает ставить под угрозу жизни мирных граждан.

СММ призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия и отвести тяжелое вооружение и вооруженные формирования из аэропорта, а также со всех прилегающих жилых районов, как это было согласовано в Минских договоренностях. СММ готова способствовать диалогу для дальнейшего снижения уровня напряженности.

Искать на Refworld

Страны