Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Центр "Мемориал" признал Олега Навального политзаключенным

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, Центр "Мемориал" признал Олега Навального политзаключенным, 22 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c112484.html [последняя дата доступа 16 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Олега Навального политическим заключенным.

В заявлении на сайте "Мемориала" правозащитники отмечают, что считают уголовное преследование оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега по делу "Ив Роше" политически мотивированным и незаконным.

По словам правозащитников, их позиция основана на том, что в уголовном преследовании прослеживается очевидный политический мотив: прекращение публичной деятельности Алексея, устранение угроз, которые его деятельность создает действующей власти. Также, по мнению "Мемориала", в действиях братьев Навальных отсутствовал состав преступления. "Это была обычная хозяйственная деятельность, споры в связи с которой могли и должны были разрешаться в гражданско-правовом порядке", - говорится в заявлении "Мемориала".

Ранее правозащитный центр признал политзаключенным Алексея Навального.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в хищении средств в компании "Ив Роше". Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно, его брат Олег - такой же срок с отбыванием наказания в колонии.

15 января Европарламент одобрил резолюцию о "необоснованных обвинениях", на основании которых были осуждены братья Навальные. В документе подчеркивается, что уголовное преследование оппозиционного активиста, который борется с коррупцией, выглядит как политически мотивированное.

Искать на Refworld