Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Юрий Сергеев: нападения в районе Марьинки были заранее спланированы Российской Федерацией

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Юрий Сергеев: нападения в районе Марьинки были заранее спланированы Российской Федерацией, 5 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55758f284.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Недавние «провокационные» шаги, предпринятые российской стороной, со всей очевидностью свидетельствуют о намерениях Москвы наращивать конфронтацию и сорвать Минский процесс. Об этом заявил Юрий Сергеев, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине. Он уверен в том, что массированные целенаправленные нападения в районе Марьинки были заранее спланированы Российской Федерацией.

По словам Постпреда Украины, 3 июня боевики при прямой поддержке российских регулярных вооруженных сил совершили массивные целенаправленные нападения на украинские вооруженные силы в районе населенных пунктов Марьинка и Счастье.

«1000 человек, включая российских кадровых военных, и 30 танков были вовлечены в нападение в районе возле Марьинки. Украинские войска были обстреляны 82 раза, в том числе 11 раз РСЗО Град. Артиллерийский огонь велся профессионально. Это свидетельствует о присутствии российских регулярных артиллерийских бригад. Эти нападения - проверка оборонительных возможностей украинской армии и ее способности к ответным действиям», - сказал украинский посол.

Представитель Украины сказал, что если бы нападающие захватили Марьинку, то это позволило бы им занять позиции для введения экономической блокады Мариуполя, окружения украинских сил в Авдеевке и вблизи аэропорта Донецка и, таким образом, помогло бы им провести более масштабное наступление вдоль линии фронта.

Юрий Сергеев призвал Совет Безопасности «предостеречь агрессора от дальнейших деструктивных действий в этом направлении». «В этой связи мы должны использовать все возможные политические и дипломатические рычаги», - сказал посол Украины.

Искать на Refworld

Страны