Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Призыв покончить с насилием в Сирии

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 21 января 2016
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Призыв покончить с насилием в Сирии, 21 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a6189a4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Три года назад руководители гуманитарных агентств ООН выпустили срочный призыв к тем, кто мог бы прекратить конфликт в Сирии. Они призывали приложить усилия, чтобы спасти сирийский народ. Они сказали «Достаточно» насилию и кровопролитию.

Это было три года назад.

Сейчас война приближается к своему шестому году. Кровопролитие продолжается. Страдания людей усугубляются.

И сегодня мы, лидеры гуманитарных неправительственных организаций и агентств ООН, призываем не только правительства, но и каждого из вас — людей по всему миру — присоединиться к призыву покончить с кровавым побоищем. Призвать все стороны достичь соглашения о прекращении огня и мирном урегулировании.

Сейчас мир как никогда нуждается в коллективном голосе общества, призывающем остановить это насилие.

Потому что конфликт и его последствия касаются всех нас.

Он касается тех сирийцев, которые потеряли своих близких и дома, тех, кто был изгнан из родных домов или тех, кто отчаялся в осажденном городе. Сегодня 13,5 миллиона человек в Сирии нуждается в гуманитарной помощи. Это не просто статистика. Это 13 с половиной миллионов человек, чьи жизни и будущее находятся под угрозой.

Он касается семей, которые от безысходности, в поисках укрытия, отправились в опасное путешествие в чужие края. Из-за этой войны 4,6 миллона человек бежали в соседние страны и дальше.

Он касается поколения детей и подростков, которые лишены образования и травмированы ужасами, с которыми они столкнулись, и в основном видят свое будущее в очертаниях насилия.

Он касается тех, кто находится далеко от Сирии, но видит последствия насилия на улицах, в офисах и ресторанах близ своих домов.

И он касается всех, чье экономическое благосостояние пострадало из-за конфликта.

Те, кто может прекратить эти страдания, должны немедленно принять действия. До дипломатического соглашения необходимо принять такие меры как:

Обеспечить беспрепятственный и непрерывный доступ для гуманитарных организаций, чтобы они могли обеспечить оперативную помощь тем, кому она нужна внутри Сирии. Договорться о гуманитарных перерывах и безусловных, контролируемых прекращениях огня, чтобы дать возможность доставить мирным жителям продовольственную и иную помощь, провести вакцинацию и другие мероприятия в области здравоохранения, вернуть детей в школы. Прекратить атаки на гражданские объекты, чтобы школы, больницы и системы водоснабжения были в безопасности. Обеспечить свободу передвижения для всех мирных жителей и немедленное снятие всех блокад всеми сторонами конфликта. Это практические действия. И нет никакой реальной причины, по которой они не могут быть выполнены, если на то есть воля.

Во имя нашей общей человечности… во имя миллионов невинных, которые уже настрадались достаточно… и миллионов, чьи жизни и будущее находятся на грани, мы призываем к немедленным действиям. Прямо сейчас!

Искать на Refworld