Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Стивен О'Брайен: Сирия истекает кровью, сирийцы взывают о помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 30 сентября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Стивен О'Брайен: Сирия истекает кровью, сирийцы взывают о помощи, 30 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ee7be34.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен призвал остановить кровавую бойню в Сирии и, в первую очередь, в восточном Алеппо, где в кольце огня оказались 100 тысяч детей. Он назвал бомбежки в Алеппо военным преступлением, подчеркнув, что все эти деяния тщательно документируются и, по его словам, наступит такой день, когда виновные будут переданы в руки правосудия.

«В последние семь дней наблюдалась эскалация боевых действий по всей стране. После недели затишья, когда был объявлен режим прекращения огня, боевые действия активизировались повсюду: от авиаударов в Дейр-эз-Зоре до авиаударов и наземных обстрелов в Алеппо, Хаме, Хомсе, Идлибе, в сельских районах провинции Дамаск и в других провинциях», - заявил Стивен О'Брайен, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии.

Он подчеркнул, что самые интенсивные бои ведутся на востоке Алеппо. «После того, как сирийское министерство обороны 22 сентября объявило о начале наступательной операции, в первые дни, согласно оценкам, было убито около 320 человек, а 765 получили ранения. Среди убитых - более 100 детей», - сказал заместитель Генерального секретаря.

Осудив использование бетонобойных бомб, заместитель Генерального секретаря ООН сказал, что новая тактика привела к массовой гибели населения и широкомасштабным разрушениям инфраструктуры. Многие тела погибших находятся на глубине 20 метров под обломками в подвалах, где они пытались найти убежище. Там они находились в относительной безопасности - до тех пор, пока авиация не начала применять это еще более опасное оружие.

В ходе недавних авиаударов в восточном Алеппо были обстреляны три из четырех бомбоубежищ. 22 сентября совершено нападение на водонасосную станцию, в результате чего жители восточной части Алеппо лишились поставок воды. Представитель ООН рассказал о том, что люди умирают от ранений, потому что некому оказать им помощь. В восточной части Алеппо осталось шесть больниц - еще в понедельник их было 25. При этом гуманитарные сотрудники не имеют возможность вывезти детей и раненых из города или доставить помощь осажденным жителям.

«Следует сказать следующее: доказательства собираются, свидетельства очевидцев записываются и пусть еще не сегодня, но наступит такой день, когда те, кто бездушно, цинично совершает военные преступления нигде не смогут укрыться. Мы в ООН обязаны - и это наша обязанность всеми странами-членами - сохранить эти доказательства с тем, чтобы предъявить обвинения любому [замешанному в этом] государству или государствам-членам ООН, их лидерам и должностным лицам», - заявил Стивен О'Брайен. Он подчеркнул, что на сегодняшний день осталось единственное сдерживающее средство - «негодование международного сообщества …, поскольку ничто другое, как представляется, не сможет остановить эту преднамеренную кровавую бойню, гибель и разрушение судеб людей».

Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О' Брайен рассказал о страданиях 275 тысяч сирийцев в других осажденных городах Сирии. Он осудил обстрелы повстанцами западной части Алеппо.

«Сирия истекает кровью. Ее жители гибнут. Мы слышим, как они взывают о помощи. Гуманитарные сотрудники делают все, что в их силах. На прошлой неделе мировые лидеры собрались вот за этим столом на заседание, которое не дало никаких ощутимых результатов. Пока они заседали, в Сирии поднялась новая волна насилия: погибло еще больше гражданских лиц и гуманитарных сотрудников. Настала пора назвать виновных. Совет Безопасности не должен больше мириться с полнейшим пренебрежением самыми базовыми принципами международного гуманитарного права», - сказал Стивен О'Брайен.

Заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что сегодня вся надежда на Совет Безопасности - на то, что он сможет остановить волну конфликта, дать возможность помочь нуждающимся, снять осаду, возобновить политический диалог и положить конец войне.

Искать на Refworld