Последнее обновление: Вторник, 19 ноября 2019, 08:00 GMT

Заявление МККК: нападение на российский военный госпиталь в Алеппо

Издатель Международный комитет Красного Креста (МККК)
Дата публикации 8 декабря 2016
Цитировать как Международный комитет Красного Креста (МККК), Заявление МККК: нападение на российский военный госпиталь в Алеппо, 8 декабря 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/584ac4054.html [последняя дата доступа 20 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

6 декабря МККК - в течение суток - осудил нападение на российский военный госпиталь в Алеппо, совершенное 5 декабря, и принес свои соболезнования семьям погибших. Через несколько минут после нападения глава Делегации МККК в Дамаске, которая в это время находилась в Алеппо, прибыла на место событий и выразила соболезнования представителю командования российских сил.

Поскольку в связи с реакцией МККК на это трагическое событие в его адрес продолжает звучать необоснованная критика, Магне Барт, глава Региональной делегации МККК в Москве, вновь заявляет следующее:

"Нападение на российский военный госпиталь в Алеппо 5 декабря 2016 г. является трагическим и неприемлемым: гибель людей в ходе этого нападения - трагедия, и мы от всего сердца выражаем соболезнования семьям погибших и раненых. Врачи, медицинские сестры и другие медицинские работники каждый день делают всё возможное, чтобы спасать человеческие жизни, и они должны пользоваться уважением и защитой. Это относится ко всем, независимо от того, чей это госпиталь и где он находится.

МККК работает в тесном контакте с российскими силами в Сирии. МККК ценит конструктивные отношения с Российской Федерацией и стремится продолжать сотрудничество с ней в области оказания гуманитарной помощи и продвижения гуманитарных ценностей.

Нападения на медицинский персонал, раненых и больных запрещены международным гуманитарным правом. К сожалению, это не первый случай нападения на госпитали и больницы в Сирии и не первое нарушение права медицинского персонала на защиту. Оно стало очередным свидетельством отсутствия уважения к особому статусу медицинских учреждений, как гражданских, так и относящихся к вооруженным силам или негосударственным вооруженным группировкам. Таких нападений быть не должно, независимо от того, кто несет за них ответственность. Мы воспринимаем эти инциденты в высшей степени серьезно и обсуждаем их непосредственно с теми, кто несет за них ответственность, в рамках нашего конфиденциального диалога со всеми сторонами".

Как и на протяжении трех последних лет, МККК продолжает свою работу по оказанию помощи жертвам вооруженного конфликта в Сирии. Сотрудники МККК и Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) на местах активизируют усилия по оказанию помощи лицам, вынужденным покинуть свои дома в связи с недавней эскалацией насилия, однако существующие потребности колоссальны, а продолжающиеся боевые действия и небезопасная обстановка затрудняют доставку помощи и проведение восстановительных работ.

Вчера ночью МККК и САКП эвакуировали из старого города Алеппо около 150 гражданских лиц, большинство из которых являются инвалидами или нуждаются в неотложной помощи.

В двух центрах временного размещения, созданных властями в районе Джибрин и рассчитанных на 18 000 человек, МККК и САКП установили резервуары с водой и сооружения для поддержания гигиены, а также предоставили продовольствие, одеяла и матрасы. САКП направил мобильные медицинские бригады для оказания помощи больным, раненым и лицам, страдающим от истощения: в период с 27 ноября по 1 декабря помощь получили более 2500 человек.

МККК и САКП также удалось проникнуть в район Масакен-Ханано в восточной части города. Район был сильно разрушен, и все население бежало. МККК рассматривает способы помочь людям реализовать одно из их главных желаний - вернуться домой, не опасаясь за свою безопасность. Мы стремимся получить доступ в другие районы, где продолжаются боевые действия, чтобы доставить помощь их жителям.

Продолжается работа по другим направлениям, например поддержка больниц и бесплатных столовых или предоставление услуг по физической реабилитации. Бурение, оборудование и восстановление скважин по-прежнему помогает обеспечивать население водой, что особенно важно в ситуации, когда городская система водоснабжения не функционирует.

Искать на Refworld