Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

КЗЖ призвал президента Узбекистана снять ограничения для СМИ

Издатель Комитет по защите журналистов
Дата публикации 23 января 2017
Цитировать как Комитет по защите журналистов, КЗЖ призвал президента Узбекистана снять ограничения для СМИ, 23 января 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/589d78874.html [последняя дата доступа 20 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

23 января 2017 года

Шавкату Мирзиёеву,
Президенту Узбекистана
Presidents_office@press-service.uz

Уважаемый господин Президент!

Через месяц после Вашей инаугурации в качестве второго президента Узбекистана Комитет по защите журналистов обращается к Вам с призывом отказаться от репрессивной политики в отношении СМИ, которую проводил Ваш предшественник, покойный президент Ислам Каримов, и снять разрушительные ограничения на работу журналистов в стране.

В ходе избирательной кампании Вы обещали провести реформы, которые увеличат подотчетность правительства перед народом. Один из вернейших способов обеспечить такую подотчетность - это гарантировать независимым средствам массовой информации возможность работать без страха перед репрессиями.

Ваш предшественник почти уничтожил независимые и критически настроенные СМИ за период с 2005 года, отправив некоторых журналистов-критиков в тюрьмы, а других - в изгнание. Хотя Конституция Узбекистана гарантирует свободу слова и право на сбор и распространение информации (ст. 29) и свободу СМИ (ст. 67), а цензура запрещена по закону (ст. 67), Узбекистан является главным тюремщиком журналистов в Центральной Азии. В стране не менее четырёх журналистов сидят за решёткой за исполнение своих профессиональных обязанностей. Ещё один помимо своей воли отправлен в психиатрическую больницу.

По данным исследований КЗЖ, Мухаммад Бекжанов и Юсуф Рузимурадов, корреспонденты оппозиционной газеты «Эрк», являются журналистами, отбывающими самые длительные в мире сроки тюремного заключения. Обоих посадили в тюрьму в сентябре 1999 года по политически мотивированным обвинениям. Бекжанова приговорили к 14, а Рузимурадова - к 15 годам за решёткой. В январе 2012 года, незадолго до того, как Бекжанов должен был выйти на свободу, власти приговорили его к пяти дополнительным годам тюрьмы якобы за нарушение неких правил внутреннего тюремного распорядка. Подобным же образом Рузимурадов, который должен был обрести свободу в мае 2014 года, был приговорён к дополнительному трёхлетнему сроку заключения - и тоже за нарушение тюремного распорядка.

В 2009 году суд приговорил Дильмурода Сайида, корреспондента независимого Интернет-сайта «Голос свободы», сообщавшего о нарушениях властями прав фермеров в Самаркандской области, к 12,5 годам тюремного заключения по обвинениям в вымогательстве и подлоге.

Салиджон Абдурахманов, корреспондент ныне упразднённого независимого новостного сайта Uznews и финансируемых правительством США радиостанций «Свободная Европа/Свобода» и «Голос Америки», отбывает 10-летний срок тюремного заключения по обвинениям в хранении наркотиков. Этот приговор был вынесен ему в 2008 году. КЗЖ считает, что уголовные обвинения были выдвинуты против него в отместку за его репортёрскую деятельность.

Джамшид Каримов - племянник покойного президента Ислама Каримова - с января 2012 года содержится в психиатрической клинике в Самарканде за репортажи о тяжелой социально-экономической ситуации в регионе. Это уже второй срок насильственного пребывания Каримова в клинике; в первый раз он помимо своей воли провёл там период с сентября 2006 по ноябрь 2011 года.

У всех вышеназванных журналистов - проблемы со здоровьем, которые усугубились в неволе: Бекжанов, Рузимурадов и Сайид больны острыми формами туберкулёза, а у Абдурахманова и Каримова - язвы желудка и кишечника.

Хотя Узбекистан является крупнейшей страной Центральной Азии с населением более 32 миллионов человек, при его министерстве иностранных дел аккредитованы (по состоянию на 3 января 2017 года согласно списку, опубликованному на официальном сайте министерства) лишь 33 иностранных корреспондента, представляющие главным образом государственные информационные агентства из 10 стран. Правительство закрыло бюро таких средств массовой информации как Всемирная служба Би-Би-Си, радио «Свободная Европа/Свобода», агентство Ассошиэйтед Пресс, телерадиокомпания «Немецкая волна» и Институт по освещению войны и мира после того, как силами безопасности были убиты сотни участников акций протеста в городе Андижан в мае 2005 года. По данным исследований КЗЖ, иностранные журналисты выдворялись из страны, а узбекские репортёры попадали за решётку или предпочитали бежать за рубеж от угроз и преследований, которым они сами и члены их семей подвергались со стороны государственных структур.

Мы призываем Вас использовать полученные государственные полномочия для претворения в жизнь Вашего предвыборного обещания о повышении ответственности и подотчетности правительства перед гражданами своей страны, начав с немедленного издания указа об освобождении Бекжанова, Рузимурадова, Сайида, Абдурахманова и Каримова, а также с четкого заявления о том, что Ваше правительство не будет сажать журналистов в тюрьмы за их работу. Устранение всех препятствий к тому, чтобы граждане Узбекистана имели возможность узнавать новости в Интернете, и возвращение в страну иностранных журналистов для неограниченного освещения событий в Узбекистане в этот важный переходный период также станут свидетельствами Вашей приверженности свободе прессы.

Мы были бы рады возможности встретиться с Вами лично для прямого обсуждения этих актуальных вопросов.

С уважением,

Кортни Радш
Директор отдела «эдвокаси»
Комитета по защите журналистов

Копии: Посольству Узбекистана в США
Посольству Узбекистана в Бельгии

Искать на Refworld

Страны