Последнее обновление: Среда, 19 июня 2019, 14:02 GMT

Необходимы срочные меры для восстановления свободы выражения мнения в Турции

Издатель Совет Европы
Дата публикации 15 февраля 2017
Цитировать как Совет Европы, Необходимы срочные меры для восстановления свободы выражения мнения в Турции, 15 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58aff5cf4.html [последняя дата доступа 20 июня 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

"Пространство для демократических обсуждений в Турции резко сократилось в результате расширения судебного преследования целых категорий общества, в том числе журналистов, депутатов и ученых, а также простых граждан; правительственные меры ограничивают плюрализм и приводят к самоцензуре. Такое ухудшение положения происходит, разумеется, в сложном контексте, но ни попытки государственного переворота, ни террористические угрозы, существующие в Турции, не могут оправдать меры, которые наносят серьезный ущерб свободе СМИ и верховенству права. Власти должны в срочном порядке изменить курс и провести глубокие реформы законодательства и уголовной практики, принять меры, направленные на обеспечение независимости судебной власти и подтвердить свою приверженность защите свободы слова", - заявил сегодня Нилс Муйжниекс, Комиссар по правам человека Совета Европы, опубликовав меморандум, посвященный свободе выражения мнения и свободе СМИ в Турции, основанный на выводах по итогам двух посещений этой страны в апреле и сентябре 2016 года.

Комиссар выразил сожаление в связи с тем, что значительное продвижение вперед в области свободы СМИ и свободы выражения мнения, которое было осуществлено Турцией в сотрудничестве с Советом Европы ценой многих усилий, было прервано и поставлено под сомнение в последние годы, что привело к уже тревожной ситуации во время посещения Комиссаром этой страны в апреле 2016 года. "В результате слишком широкого использования понятия "террористическая пропаганда" и "поддержка террористической организации", в том числе в отношении заявлений и лиц, которые, совершенно очевидно, не призывают к насилию, а также чрезмерного применения положений, наказывающих за диффамацию, Турция встала на весьма опасный путь. Законные протесты и критика политики правительства подвергаются уничижению и подавлению, что сокращает пространство для общественных демократических дискуссий и приводит к поляризации общества". Ситуация значительно ухудшилась после введения чрезвычайного положения, которое предоставляет практически неограниченные полномочия исполнительной власти в Турции и позволяет ей применять радикальные меры, в том числе в отношении СМИ и НПО, лишь на основе утверждений о связях с террористической организацией, при этом не неся обязанности представлять доказательства или же ожидать принятия судебного решения.

Искать на Refworld

Страны