Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Amnesty International: Убийство Бориса Немцова необходимо эффективно расследовать

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 28 февраля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Amnesty International: Убийство Бориса Немцова необходимо эффективно расследовать, 28 февраля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54f45bd04.html [последняя дата доступа 27 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Убийство Бориса Немцова, одного из известнейших российских политических активистов, надлежит оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать. Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля в центре Москвы. Личность его убийцы, скрывшегося с места преступления, не установлена. Президент России Владимир Путин заявил, что берёт расследование дела под личный контроль.

"В сегодняшней обстановке подавления свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений хладнокровно убит один из тех свободных голосов, которые власти столь активно стремились заглушить", - сказал Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"В России есть уже целый список нераскрытых политических убийств и нападений, расследование которых находилось под "личным контролем" высокопоставленных российских политиков. Мы не можем допустить, чтобы имя Бориса Немцова лишь пополнило этот список", - отметил Денис Кривошеев.

Борис Немцов - один из наиболее видных и смелых российских политических активистов. В прошлом он был узником совести, оказавшись за решёткой в связи с мирным уличным протестом. Он был одним из активных организаторов массовой демонстрации оппозиции в Москве, намечавшейся на воскресенье.

"Неспособность оперативно и эффективно расследовать убийство Бориса Немцова и привлечь его убийц к ответственности с соблюдением норм справедливости судопроизводства станет символическим обвинительным актом российским властям за несоблюдение прав человека", - сказал Денис Кривошеев.

"До тех пор, пока не будет установлена правда об убийстве Бориса Немцова, не прекратятся и слухи, которые мы слышим уже сейчас. Различного рода неприглядные элементы могут воспользоваться ими для провокации насилия вокруг предстоящих протестных мероприятий. Российские власти должны позаботиться о том, чтобы личности стоящих за убийством людей были в оперативном порядке установлены, а также сделать всё возможное для всесторонней гарантии и защиты прав на свободу собраний и свободу выражения мнения всех единомышленников Бориса Немцова", - заявил Денис Кривошеев.

Искать на Refworld