Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

ООН готова укреплять сотрудничество с ОБСЕ в устранении основных причин кризиса в Украине

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 4 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН готова укреплять сотрудничество с ОБСЕ в устранении основных причин кризиса в Украине, 4 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/545a1d3b4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуации в Украине «по-прежнему вызывает глубокую озабоченность, приводит к разногласиям, выходящим за пределы региона», а воскресные «выборы» на востоке Украины стали «прискорбным и контрпродуктивным событием». Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, где он призвал добиваться урегулирования кризиса в Украине, разрешения проблем на Южном Кавказе и продвижения более справедливого развития.

Обращаясь к представителям государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава ООН сказал, что сегодня мир находится на переходном этапе. По его словам, возникают новые сильные игроки, растут масштабы урбанизации и миграции, человечество пытается найти более устойчивую и справедливую модель развития.

Одновременно глобальная система безопасности, по мнению Генерального секретаря, переживает драматические изменения. «Гражданские конфликты вкупе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, кризисами в сфере здравоохранения, такими как Эбола, угрожают миллионам людей. Зачастую эти угрозы носят трансграничный характер», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что во многих странах, которые воспринимались как модель интеграции, сегодня углубляются политические разногласия.

Призвав к развитию сотрудничества между двумя организациями, Пан Ги Мун подчеркнул, что цели ОБСЕ, связанные с укреплением безопасности и обеспечением стабильности, а также улучшением жизни людей, в полной мере созвучны с целями Устава ООН.

Говоря о безопасности, глава ООН основное внимание уделил ситуации в Украине. В частности, он настоятельно призвал «все заинтересованные стороны в срочном порядке подтвердить свою приверженность полному осуществлению духа и буквы Минских договоренностей - протокола и меморандума, призванных обеспечить мир и стабильность всей Украины».

Генеральный секретарь ООН сказал, что «кризис, приведший к трагической гибели людей на суше и в воздухе, может поставить под угрозу коллективную способность международного сообщества решать глобальные проблемы».

Пан Ги Мун выразил признательность ОБСЕ «за ее своевременное и активное участие» в урегулировании кризиса в Украине и «важную роль, которую она играет на местах». Он подчеркнул, что ОБСЕ и ООН «несут общую ответственность за ослабление напряженности» и что работа на этом направлении идет «рука об руку». Он отметил, что советники ООН по вопросам посредничества оказывают техническую поддержку специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине.

«Помимо содействия решению нынешних проблем, мы полны решимости работать совместно с ОБСЕ и другими международными партнерами в целях обеспечения долгосрочной поддержки Украины и в решении коренных проблем, лежащих в основе этого кризиса», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун отметил, что обе организации обладают богатым опытом в целом ряде областей, в том числе в том, что касается оказания помощи при организации выборов, обеспечении верховенства права и проведении реформ. Он призвал в ближайшие месяцы объединить усилия на этих направлениях.

Глава ООН отметил, что регион ОБСЕ сталкивается и с другими серьезными проблемами в области безопасности. В этой связи он сказал, что «сохраняющаяся на протяжении длительного времени и не нашедшая разрешения напряженность на Южном Кавказе периодически возрастает до потенциально опасных уровней». Он также отметил, что одной из важных проблем является «влияние переходного периода в Афганистане на Центральную Азию».

Пан Ги Мун также считает, что следует срочно обратить внимание на радикализацию молодежи и угрозу терроризма в регионе.

Генеральный секретарь выразил уверенность в том, что решение этих проблем в огромной степени будет способствовать продвижению устойчивого долгосрочного развития и улучшению жизни людей. В этой связи Пан Ги Мун привлек внимание к Целям развития тысячелетия и усилиям по разработке повестки дня в области развития на период после 2015 года, которая, по его словам, должна стать всеохватной.

«Работая совместно, мы сможем стать первым поколением, которому удастся покончить с крайней бедностью, и последним поколением, которому пришлось жить в условиях угрожающих жизни изменений климата», - добавил глава ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что ООН и ОБСЕ должны наращивать усилия на этих направлениях. В качестве примера успешного партнерства глава ООН напомнил, что в Центральной Азии ОБСЕ и ООН - с помощью Регионального центра - наращивают совместные усилия в борьбе с терроризмом и укреплении пограничного контроля в странах региона.

Искать на Refworld

Страны