Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

Россия: Приговор по делу о нападении на Нальчик

Версия на английском Russia: Mass Terror Verdict
Издатель Хьюман Райтс Вотч
Дата публикации 24 декабря 2014
Цитировать как Хьюман Райтс Вотч, Россия: Приговор по делу о нападении на Нальчик, 24 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54aa69044.html [последняя дата доступа 21 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские власти не обеспечили расследования фактов, убедительно указывающих на то, что по меньшей мере 12 человек из осужденных 23 декабря 2014 г. по делу о нападении на Нальчик подвергались пыткам, а полученные таким образом признания использовались на суде в качестве доказательства, заявила Хьюман Райтс Вотч. Большинство из этих 12-ти получили длительные сроки, в том числе Расул Кудаев, известный как бывший узник Гуантанамо, был приговорен к пожизненному заключению, а Батыр Пшибиев к 18 годам лишения свободы.

«Есть убедительные судебно-медицинские доказательства того, что 12 обвиняемых подвергались пыткам, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Властям нужно наконец эффективно и беспристрастно расследовать эти факты, привлечь виновных к ответственности и немедленно исключить из дела любые показания обвиняемых, которые были сделаны под давлением».

Суд «пятидесяти семи» по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 г. начался еще в 2008 г.. Во время событий 2005 г. были убиты более 140 человек, среди которых, как сообщалось, было 35 силовиков, 15 мирных жителей и по меньшей мере 92 из нападавших.

По заявлениям ряда подсудимых о пытках прокуратура ограничилась формальной проверкой, хотя судебно-медицинские доказательства указывали на то, что многие получили серьезные травмы во время и после ареста, включая сотрясение мозга и множественные гематомы, иногда - по всему телу.

Обвиняемые рассказывали своим адвокатам, что их били до тех пор, пока они не подписали признательные показания.

Россия является участником Европейской конвенции о правах человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Все три договора обязывают Россию запрещать любые виды пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, привлекать к ответственности виновных в таких действиях и обеспечивать признание недопустимыми любых доказательств, полученных с нарушением этого запрета.

Искать на Refworld