Последнее обновление: Среда, 17 июля 2019, 13:33 GMT

Число людей, ищущих убежища в промышленно развитых странах, растет

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 марта 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Число людей, ищущих убежища в промышленно развитых странах, растет, 21 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/533001724.html [последняя дата доступа 19 июля 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2013 году число искателей убежища в 44 западных странах выросло на 28% по сравнению с прошлым годом. Лидируют в списках просителей международной защиты за границей граждане Сирии.

Об этом говорится в новом докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) «Тенденции в сфере поиска убежища - 2013». В нем сообщается, что в прошлом году 612 700 человек подали заявки на предоставление убежища в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Это самый высокий показатель, начиная с 2001 года. Афганистан, который в течение двух лет был основной страной-поставщиком искателей убежища, сместился на третье место, пропустив вперед Сирию и Российскую Федерацию.

«Эти данные наглядно демонстрируют, что сирийский кризис оказывает воздействие на страны и регионы мира, расположенные далеко от Ближнего Востока», - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. «По этой причине особенно важно, чтобы беженцы и принимающие их сообщества получали надлежащую и полноценную поддержку».

За получением убежища в 38 странах Европы в 2013 году обратились 484 600 человек. Наиболее привлекательной европейской страной для искателей статуса беженца была Германия. Власти этой страны получили 109 600 таких прошений. С заявлениями на предоставление убежища во Франции обратились 60100 человек, а в Швеции - 54300 человек.

Северная Америка стоит на втором месте по числу ходатайств о предоставлении убежища - почти 98 800.

Лица, ищущие убежище в промышленно развитых странах, проходят индивидуальную процедуру определения статуса беженца. Соответственно, их число всегда выше, чем число тех, кто в конечном итоге признается беженцами.

Среди 44 промышленно развитых стран, упомянутых в докладе, уровень признания широко варьируется и является более высоким среди тех, кто спасается от конфликта. Например, уровень признания беженцами лиц из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Афганистана колеблется между 62% и 95%. Уровень признания беженцами граждан Российской Федерации и Сербии значительно ниже.

Искать на Refworld